台湾中学老师批岛内课纲“去中国化” 国台办评:发出正义之声

发布时间:2024-05-18 08:07:33 来源: sp20240518

新华社北京12月13日电(记者王承昊、石龙洪、刘欢)台北第一女子高中区桂芝老师炮轰台湾教育课纲“去中国化”的发言,近日在两岸引发热议和共鸣。国台办发言人朱凤莲13日在例行新闻发布会上评论,区老师说出了岛内很多老师、家长和专家学者的心里话,发出了正义之声。

她指出,民进党当局无所不用其极在岛内推行“去中国化”,妄图割断两岸文化联结,蒙蔽台湾民众,造成台湾青年一代历史记忆混淆和国家认同扭曲,贻害无穷。台湾各界抗议、抨击声音不断。

朱凤莲强调,任何“去中国化”的行径,都改变不了深植于台湾社会的中华文化认同和中华民族认同,割裂不了两岸的历史联结和两岸同胞的血脉联系。民进党当局倒行逆施、数典忘祖,必将遭到两岸同胞更强力的反对。

在回答两岸交流活动相关提问时,朱凤莲介绍,今年两岸这么多交流活动,很多台湾青年第一次来到大陆。他们共同的感受就是三个字:“不一样”。她表示,我们欢迎更多台湾同胞尤其是台湾青年多来大陆走走看看,一定会有更多意想不到的收获。

朱凤莲引述台青的话指出,之前会认为大陆人排斥台湾人、不喜欢台湾人,还认为大陆比较落后,但来了就发现大陆很繁华、很进步、很有机会,大陆同胞很友善、很热情,希望以后常来,不要让岛内负面资讯限制了想象。

针对赖清德日前叫嚣不赞成与大陆签订服务贸易协议,并称若协议通过就会有大批大陆人进入台湾“抢台湾人饭碗”,会影响当地的生意,朱凤莲指出,历经十年风雨洗礼,越来越多岛内人士尤其是业界认识到,两岸服贸协议是一份互利双赢的好协议,有利于加强两岸服务业合作、创造更多就业机会,有利于提高两岸服务业水平、共同应对经济全球化挑战,有利于两岸经济特别是台湾经济发展。

“这份服贸协议不仅不会损害台湾业者利益,不会‘抢台湾人饭碗’,反而会通过促进两岸服务贸易进一步自由化及便利化,给台湾业者带来广阔的发展空间和机遇。”朱凤莲说,赖清德为谋求一党之私故意抹黑服贸协议,杜撰莫须有的“威胁”,才是“砸台湾民众的饭碗”。

岛内有机构统计2020年以来台湾社会前十大民怨事件,发现一半以上涉及民生领域,朱凤莲就此答问指出,民进党当局为了政治私利,罔顾民生需求和民众福祉,必然会引起台湾民众的反感和唾弃。

(责编:艾雯、刘洁妍)