第四届全国民营剧团优秀剧目展演启幕

发布时间:2024-04-19 11:05:14 来源: sp20240419

   中新网 泉州12月16日电 由中国戏剧家协会、福建省文化和旅游厅、福建省文联、晋江市人民政府联合主办的第四届全国民营剧团优秀剧目展演日前在福建泉州晋江戏剧中心高甲剧场开幕。

  据介绍,全国民营剧团优秀剧目展演是中国剧协创办的第一个全国性民营戏剧专属交流展示平台,自2018年创办以来已先后在北京、河南和线上成功举办三届,集中展现了当代民营戏剧演出团体作为文化传承和艺术创新重要方阵的整体风貌。

  本届展演由福州市马尾区海峡闽剧团创作演出的闽剧《马江魂》率先亮相。该剧取材于1884年的“中法海战”,生动演绎了这一历史事件震人心魄的故事,彰显了不畏强敌、英勇抗争的巍然军魂,唱响了近代中国人谋求国家富强振兴的民族壮歌。

第四届全国民营剧团优秀剧目展演启幕。全国民营剧团优秀剧目展演供图

  当日晚间,本届展演剧目央华版《雷雨》也在泉州大剧院开演。

  据介绍,本届展演为期11天。经全国征集遴选,共有14部优秀剧目入围现场演出,涵盖话剧、儿童剧、布袋木偶戏以及秦腔、豫剧、闽剧、沪剧、赣剧、高甲戏、皖南花鼓戏等多种戏剧样式,均是近年来创作演出,具有较高艺术质量并在演出中不断打磨提升、得到观众认可的优秀作品。此次还特邀台湾布袋木偶戏《西游记——弼马温》来闽交流演出。

  此次展演邀请全国多位知名戏剧专家观摩点评剧目,推动作品的锻造打磨,持续助力民营剧团综合创作水平的跃升。活动期间,汇集各类小型剧目、戏曲折子戏、创意表演等戏剧市集以及主创人员见面会将在五店市传统街区、梧林传统村落精彩呈现。据悉,中国剧协梅花奖艺术团专场演出将作为闭幕式晚会登台。(完)

【编辑:钱姣姣】