用心、用情、用力——各地推动开展根治欠薪冬季专项行动观察

发布时间:2024-02-28 01:43:53 来源: sp20240228

新华社北京12月31日电 题:用心、用情、用力——各地推动开展根治欠薪冬季专项行动观察

新华社记者

年终岁末是欠薪问题易发高发期,在党中央、国务院部署下,各地正加速开展根治欠薪冬季专项行动。专项行动如何开展、效果如何?记者在北京、浙江、广东、四川等地调研采访了解到,当地相关部门围绕根治欠薪工作展开全面排查、分类施策,用心、用情、用力让农民工安“薪”过节,推动拖欠农民工工资问题得到根本治理。

源头治理解欠薪“顽疾”

如何让农民工薪资无忧?近年来,全国多地聚焦源头治理、系统治理、综合治理和数据治理,利用制度优势化解欠薪隐患。

钢筋工王盛云在四川成都高新区一项目务工,现在每月工资都按时到账。“发工资有政府部门监管,不用担心拖欠,干得很放心。”王盛云说。

2021年,人力资源和社会保障部等七部门出台《工程建设领域农民工工资保证金规定》,推动建立全国统一规范的工资保证金制度。在此基础上,成都高新区探索建立智慧根治农民工欠薪监管系统,对发薪延迟等异常情况提示提醒,切实发挥预警功能。

这样的预警平台是大数据治理拖欠农民工工资问题的缩影。记者了解到,《保障农民工工资支付条例》施行三年来,全国多地实行农民工工资保证金制度,推行快速化解欠薪举措,并建立兜底保障制度。

一分部署、九分落实。在浙江义乌,外贸企业多、初创企业多,针对有些中小微企业货款周期长、影响工资发放问题,义乌因地制宜,推出“工资保障险”制度,为解决欠薪提供新思路。

义乌市一欠薪公司代表与员工、保险公司代表签订“保险先给付员工工资,再向欠薪公司追偿”的理赔三方协议。(义乌市人社局供图)

义乌市一欠薪公司代表与员工、保险公司代表签订“保险先给付员工工资,再向欠薪公司追偿”的理赔三方协议。(义乌市人社局供图)

义乌市人社局党委书记、局长王国成说,政府为劳动者购买“工资保障险”,实现欠薪“先理赔、再追偿”,及时保障了劳动者“劳有所得”合法权益。自2023年8月底该政策实施以来,义乌已为207名劳动者赔付工资超220万元。

重点领域广开维权渠道

当前,根治欠薪冬季专项行动正在全国开展。各地紧盯工程建设、加工制造、新就业形态等重点行业企业,排查欠薪风险隐患,狠抓线索核实,限时办结案件。

临近年底,在北京新国展二期建设工地上,北京市根治拖欠农民工工资工作协调小组进行现场接访。记者看到,几位农民工当场提出诉求,相关负责人记录了诉求,并表示会尽快核查处理。

图为北京市根治拖欠农民工工资工作协调小组在新国展二期建设工地进行现场接访。(北京市人社局供图)

图为北京市根治拖欠农民工工资工作协调小组在新国展二期建设工地进行现场接访。(北京市人社局供图)

北京市劳动保障监察总队相关负责人介绍,今年北京市在工程项目集中的区域设立“根治欠薪联动处置指挥部”,选派骨干监察员现场办公,对欠薪隐患进行前置处置。

今年以来,在北京市,7805个施工企业被纳入农民工工资支付“风险+信用”综合评估,用数据为施工企业分级。将信用低、风险高的项目列入欠薪隐患台账,开展联合检查,督促问题整改。

走进浙江金华在建工地和工业园区,总能看到贴有金华“安薪码”的二维码,下面写着这句话:“欠薪扫一扫,码上微服务”。

金华市劳动保障服务中心工作人员介绍,以前农民工反映欠薪需来现场提供资料,现在扫码就可填写项目名称、姓名、电话、欠薪数额等基本信息。除此之外,当地劳动者还可以通过“浙里办”App劳动仲裁功能,足不出户解决劳动纠纷。

义乌市一在建工地围挡上粘贴的“义安薪”劳资纠纷维权码。(义乌市人社局供图)

义乌市一在建工地围挡上粘贴的“义安薪”劳资纠纷维权码。(义乌市人社局供图)

切实提高治理拖欠效果

记者在多地走访调研了解到,为根治拖欠农民工工资,当地严厉惩处恶意欠薪等违法违规行为,同时,发挥行政和协商手段作用,提高治理拖欠效果。

北京福茂律师事务所主任时福茂等介绍,近年来我国农民工欠薪治理力度不断加强,但目前还存在实名制管理不规范、劳动合同与口头约定“两本账”、工程结算纠纷、工程款拨付慢等情况。

不久前,在四川省眉山市,9名农民工投诉工程项目建设公司拖欠工资8.2万余元。眉山市人社局接到投诉后,当天就立案调查。经查,公司在收到限期改正指令书后未支付工资,人社局将该公司列入拖欠农民工工资失信联合惩戒对象名单,并协调由总包单位进行清偿。

劳资纠纷时间长是困扰劳动者维权的一大难题。近日,为了拿回被拖欠5万元工资,在广州打工的林武中和16名工友第一次走进仲裁院,只调解两次就解决了他们的诉求。两次调解就完成17宗欠薪争议的“一揽子”处理,这是广州市白云区“裁审联调”工作机制启动后带来的“加速度”。

广州市白云区劳动人事争议仲裁院院长李拥华说,裁审联调最突出的特点就是一揽子解决欠薪争议,便民、高效,让仲裁员、法官多跑路,让劳动者少跑腿。

图为广州市白云区劳动人事争议仲裁院院长李拥华(后排右二)在调解欠薪争议现场。(广州市白云区劳动人事争议仲裁院供图)

图为广州市白云区劳动人事争议仲裁院院长李拥华(后排右二)在调解欠薪争议现场。(广州市白云区劳动人事争议仲裁院供图)

多地人社部门表示,将督促企业落实过程结算制度,遇到有资金困难的提前筹措,必要时启动监管资金、农民工工资保证金或者农民工工资应急周转金,切实保障农民工基本生活,兜牢民生底线。(记者陈旭、李平、毛鑫、陈健)

(责编:袁勃、赵欣悦)