西安战国墓葬中发现形制极为罕见镂空蟠螭纹铜镜

发布时间:2024-05-19 00:00:16 来源: sp20240519

   中新网 西安1月27日电 (记者 阿琳娜)记者27日从陕西省考古学会获悉,考古人员在西安长安曹家堡村的战国墓葬中发现有镂空蟠螭纹铜镜,形制极为罕见,在西安地区尚属首次发现。

图为车马坑正射影像。西安市文物保护考古研究院供图

  西安长安曹家堡村考古发掘项目位于西安市长安区郭杜街道,项目用地面积134396.01平方米。2022年8月至11月,西安市文物保护考古研究院对该项目进行了文物勘探及遗迹测绘工作,共发现2823座古代遗迹。2023年3月至今,对该项目用地开始进行考古发掘与研究。

图为出土液体的铜壶。西安市文物保护考古研究院供图

  截至目前,考古人员发掘墓葬共计1088座,墓葬年代为春秋至汉唐时期,集中在东周、秦汉时期。此外,还发现了车马殉葬坑10余座,发掘马坑1座,车马坑1座。在项目用地中部,发现一条西北—东南走向的古河道。出土陶器、铜器、铁器等文物4000余件(组)。

图为壁龛殉人墓葬。西安市文物保护考古研究院供图

  专家表示,西安长安曹家堡村考古发掘项目用地中的古代文化遗存时间跨度大,文化面貌丰富,是近年来西安南郊地区重要的考古发现。

图为出土的木梳。西安市文物保护考古研究院供图

  本次项目出土的秦墓规模之大,等级之高,在西安地区过去发现的秦墓中实属罕见。其中发现了25座以上竖穴土坑墓中带壁龛殉人或二层台上殉人的墓葬,特别是2座出土五鼎四簋的墓葬,可能为秦大夫级贵族墓葬。经过初步研究,此类墓葬的发现,将西安南郊地区的秦墓时间提前至春秋中期。该墓地的秦墓形制丰富,延续时间之长,对于研究秦武公的“初县杜”后,西安南郊地区秦人的生产生活,具有非常重要的意义。

图为镂空蟠螭复合纹铜镜。西安市文物保护考古研究院供图

  本次项目出土的遗物丰富,为研究该地区的古人生产生活,提供了新材料。战国墓葬中出土的液体,经实验室检测,可能含有醇类物质,将西安地区酒类遗存发现提至战国时期;汉墓中出土完整的木梳,也为近年来西安地区出土较为完整的有机质文物之一;汉墓中出土的谷物遗存,为研究汉代西安地区农业生产提供了新材料。

图为出土的五鼎四簋。西安市文物保护考古研究院供图

  考古人员在本项目的唐代墓葬中出土了一个铜盒,内含一卷纸质经文、一个铜像,其中纸质经文为近年来国内在墓葬中出土的最完整的纸质文书。根据释读文字,推测经文可能为《佛说摩利支天救护身命经》,铜像为摩利支天像,对中国佛教史、佛经流传史等研究意义重大。

图为出土纸质经文墓葬。西安市文物保护考古研究院供图

  此外,该项目用地中发现的车马坑,也为西安地区近年来的重要考古发现。此次发现的车马坑,从形制来看,与陕西宝鸡凤翔孙家南头墓地、甘肃礼县圆顶山墓地的车马坑相同,为秦人的车马坑,对研究秦人车马殉葬习俗有着重要的意义。车马坑中出土的漆皮彩绘,也为西安地区车马坑中的重要发现,对研究该时期的髹漆工艺,有着重要的价值。(完)

【编辑:田博群】