广西防城港首开至安徽芜湖冷链班列 北部湾海鲜进军华中市场

发布时间:2024-05-21 02:10:11 来源: sp20240521

   中新网 南宁4月28日电(莫育杰 罗婕 甘璐)4月28日10时05分,一列载着8个冷链集装箱的班列从广西防城港皇城坳站开出,驶向安徽芜湖站,这是广西防城港首次开行往安徽芜湖的冷链班列。截至目前,防城港开通冷链班列线路已达10条。

图为“广西防城港-安徽芜湖”冷链班列发车仪式现场。 甘璐 摄

  据悉,本次班列装载着230吨来自北部湾海域的冻鱼,运抵芜湖后将分拨转运至当地及周边地区市场。“铁路冷链班列具有速度快、恒温保鲜、运量大的优势,不仅有效缩短了运输时间,每个箱还帮我们节省了2000元物流成本,下一步我们将与西部陆海新通道沿线更多城市合作开行冷链班列。”广西物产冷链物流有限公司副总经理蒙钟喜说。

  防城港是中国首批农产品冷链流通标准化示范试点城市、国家骨干冷链物流基地,拥有港口、口岸、政策、货源及通道等多重优势资源,水产品年产量达50多万吨。2016年2月,首列广西至北京的东盟海鲜冷链集装箱班列从防城港开出,至今防城港已开通至辽宁沈阳、山东济南、四川广安等10条冷链班列线路。

  “为确保本次班列运输安全高效,我们提前安排运输计划,按照鲜货快速组织、优先挂运的原则,确保北部湾的生鲜产品第一时间送达目的地。”国铁南宁局沿海铁路公司防城港车站皇城坳站站长廖鹏生表示。

  近年来,防城港车站持续优化冷链班列运输方案,开辟冷链运输绿色通道,在运输受理、短驳配送、吊装作业等方面紧密联动,确保冷藏集装箱班列第一时间上线运输。同时采用可动态调温冷藏集装箱用于货物运输,确保运输过程持续“锁”鲜,保证冷链货物运输顺利。截至目前,防城港累计通过铁路运输冷链集装箱货物10.3万吨。(完)

【编辑:付子豪】