广西西林县村民家门口可扫码反映问题 政府后台接单办理

发布时间:2024-05-19 04:18:46 来源: sp20240519

   中新网 百色12月27日电(王伟臣)广西百色西林县新丰村是在湖畔依山而建的美丽村庄,近日,记者在该处走访时发现,每家每户的门前都有一个二维码。据介绍,西林县全域推广“数字乡村”建设,群众反映问题和信访诉求得到快速办理,新丰村作为西林县“数字乡村”示范点。村民通过扫码反映问题,政府后台接单,大大提高了办事效率。

图为广西百色西林县普合苗族乡新丰村。王伟臣 摄

  2023年,村民王文花家里种了8亩沙糖橘,可以申请产业奖补,她对记者说:“在门口通过手机扫码上传问题,村委很快就把问题解决了。”据介绍,目前,新丰村全村每家门口均张贴‘码上办理’小程序二维码。在张贴网格员服务联系卡的同时,工作人员还会手把手教民众使用小程序,引导民众在家“扫码点单”。

  “‘码上服务’打通了为民服务‘最后一公里’。”西林县普合苗族乡党委书记杨帆说,民众的意见诉求可以“一键”直达县委书记、县长,而县委书记、县长的政策指令、信息也可“一键”直达网格员和群众,平台实时掌控信息接收率和落实率,进一步优化党务政务服务,畅通便民办事渠道,实现线下线上双网融合,切实提升乡村“智治”水平和治理效能。杨帆表示,接下来,将在全乡复制推广“码上服务”,加强数字技术赋能,以数字技术助力乡村振兴,推动产业发展,助力共同富裕。

图为广西西林县果农正在交易成熟沙糖橘。王伟臣 摄

  中国移动广西公司西林分公司副总经理何玉堂介绍,除了“市域治理·西合党建”5G+大数据管理平台外,广西移动也还正在西林县建设5G智慧林场管理平台,充分利用“数字”加持,积极助力基层治理、乡村振兴,守护西林县的绿水青山。

  据悉,西林县推出“码上服务”小程序以来,全县8个乡(镇)99个村(社区)划分为727个网格管理,为民众提供精准高效的点单式网格服务。目前,“码上服务”小程序注册用户已覆盖全县5.2万户,平台内累计收到群众线上反映诉求问题1200多个,解决群众诉求1092件,化解率91%,民众反映问题和信访诉求都能得到快速办理。(完)

【编辑:付子豪】