(乡村行·看振兴)福建永定:推动“美丽乡村”向“美丽经济”蝶变

发布时间:2024-04-21 15:59:17 来源: sp20240421

   中新网 福建永定3月27日电(熊川)舒适平坦的柏油路,道路两旁红旗猎猎,农田里油菜花逐渐褪去,结出了丰硕的油菜籽,小火车穿梭其间,不时发出“呜呜”的鸣笛声。3月27日,走进福建省龙岩市永定区金砂镇西田村农耕项目产业园映入眼帘的是一派春意盎然,农耕项目与金谷寺相映生辉,形成了一道靓丽的风景。

小火车在西田村农耕产业园穿梭。永定区融媒体中心供图

  “得益于农耕项目产业园的实施,增加了许多旅游的新业态,游客来到这里除了接受革命传统教育外,还可以一睹田园风光。”金砂镇西田村党总支书记张传甲表示,每到周末,上千名游客慕名而来,给西田的农旅发展和乡村振兴插上了翅膀,现在百姓在家门口就能够就业创业。

游客在西田村农耕项目产业园赏花。永定区融媒体中心供图

  金砂镇西田村农耕产业园项目是永定区实施“千村示范、万村整治”工程的一个缩影。“我们积极探索党建新模式,整合村内红色资源,大力实施‘村企联盟、振兴乡村’筑基工程,由村里流转土地、闲置资产等租赁或入股红旅公司,联合开发红色研学、乡村旅游、观光农业等项目,连片打造集旅游餐饮、农业休闲、爱国主义教育为一体的红色小镇。”永定区金砂镇镇长胡立峰接受记者采访时说。

航拍红色小镇。永定区融媒体中心供图

  近年来,永定区积极打造乡村振兴精品线路,在“不忘初心、红色传承”“文化瑰宝、土楼人家”“绿水青山、生态家园”“工业振兴、产业联动”四条乡村振兴示范带基础上串点连线成片,重点打造“红梦初心,福仕花开”线路和“产业联动·生态新城”等五条乡村振兴精品线路。官方数据显示,去年以来,永定区共实施省级乡村振兴试点村和省级实绩突出村试点示范项目112个,完成投资13567.73万元,完工率达100%。

  “2024年,我们聚力打造一批专业村、产业强镇和产业园区,形成更多新质生产力,推动‘美丽乡村’向‘美丽经济’蝶变。”永定区农业农村局局长李太华表示,将秉承“政府搭台、企业唱戏、群众参与”的工作思路,深化“跨村联建”“村企共建”模式,撬动更多社会资本投入乡村振兴,更好发挥村民主体作用,共建共享美好家园。(完)

【编辑:胡寒笑】