上任当天精简一半政府部门 米莱“大刀阔斧”兑现竞选承诺

发布时间:2024-04-17 08:13:23 来源: sp20240417

  12月10日,持极端自由主义观点的新总统哈维尔·米莱从阿根廷前总统费尔南德斯手中接过总统绶带和手杖,开始总统任期。当晚,新的阿根廷总统办公室就宣布米莱签署总统令,将现有政府部门的数量减少至9个。在此之前,阿根廷政府的部门总数是18个。上任伊始,米莱“大刀阔斧”兑现其激进的竞选承诺,提出的激进政策包括“关闭央行”和推行“美元化”。接下来,这位新总统还将怎样兑现其竞选承诺?深陷危机的阿根廷又将被带向何方?

  “腰斩”政府部门

  或致社会动荡

  就任首日,新总统便将政府部门总数“腰斩”。中国社科院拉美研究所经济研究室主任岳云霞对本报记者说,米莱的动作释放出明确施政信号,他将开始兑现竞选承诺。首先拿公共部门“开刀”,是因为阿根廷确实拥有规模庞大的公共部门,造成的财政负担使经济不堪重负。岳云霞说,缩减只是第一步,接下来保留的部门也会裁员。

  “组阁本身就是总统权力范围内的事,相较‘美元化’和‘关闭央行’等举措,组阁不需要经过国会讨论,更容易实施。”中国国际问题研究院拉美所助理研究员章婕妤说,历史上阿根廷也曾有过只有9个政府部门的情况,米莱精简内阁并非首创,更多像是“回归传统”。

  岳云霞指出,大规模部门调整后,如果没有相应的增加就业或疏导措施,将对阿根廷社会产生极大冲击。未来一段时间可以预见的是,阿根廷社会冲突将加大,社会治安也将有所恶化,成为米莱进行大规模政府裁员的短期影响。

  实行“美元化”

  态度已放软

  阿根廷正处于持续经济低迷中。今年阿根廷通胀率创下1991年以来的纪录,贫困率超过40%。正是这样的阿根廷促使民众把极右翼的米莱推上总统宝座。米莱在竞选时承诺将采用“经济休克疗法”,主张“烧掉”管理不善的阿根廷央行,实行全面“美元化”。

  “目前看来,米莱关闭央行和实施彻底‘美元化’可能性不大,至少在本届任期内难以实现。”章婕妤分析说,米莱所在的自由前进党执政根基薄弱,在参众两院席位均不占优势,在地方省份也未担任要职。关闭央行将剥夺阿政府通过利率调节经济运行的手段,久而久之可能导致巨大财政赤字和经济增长停滞。

  岳云霞说,米莱在就职演讲中提到了美元化,但没有放在十分优先的位置。实际上,米莱在竞选后期对美元化的态度已有所软化,逐渐转向了“渐进的美元化”。为了兑现竞选承诺,米莱一定会在美元化方面有所动作,但最终并不一定实现完全的美元化。

  米莱的种种激进主张和改革方案令阿根廷人强烈地感受到上世纪90年代执政的前总统梅内姆的影响。与米莱类似的是,在梅内姆1989年上台前,阿根廷已陷入严重的经济危机。梅内姆采取了极端自由化的经济政策,带来立竿见影的效果,其负面影响也在多年后显现,被视为阿根廷自1999年起连续四年经济衰退的根源。

  章婕妤表示,美元化并非长久之计,鲁莽的美元化只会产生更多棘手问题。阿根廷的经济问题本质上还是经济结构的问题,需要从内部解决。本报记者 白波

  来源:北京晚报 【编辑:曹子健】