中新健康|冬季突然“上吐下泻”,警惕诺如病毒来袭!

发布时间:2024-03-03 08:22:54 来源: sp20240303

   中新网 北京1月11日电 (贾艳霞 梁小燕)近日,山西晋中榆次区一小区上百名居民集中出现呕吐腹泻等症状。当地卫生健康和体育局通报称,该小区部分患者检出诺如病毒Ⅱ型。

  每年10月至次年3月是诺如病毒感染的高发季。近期,国内不少医院门急诊也接诊到一些出现呕吐、腹泻症状的患者,被诊断为诺如病毒感染。

  感染诺如病毒,啥症状?

  诺如病毒属于杯状病毒科,是引起急性胃肠炎常见的病原体之一,具有感染剂量低、排毒时间长、外环境抵抗力强等特点。全人群普遍易感,容易在学校、托幼机构、养老院等人群聚集场所引起暴发和流行。因其高发时间多为冬春季节,具有明显的季节性,人们常把它称为“冬季呕吐病”。

  诺如病毒潜伏期短,通常为24-48小时。感染后主要症状为恶心、呕吐、腹痛、腹泻等急性胃肠炎症状,部分患者有头痛、畏寒和肌肉酸痛等。儿童感染诺如病毒后常见呕吐,可出现脱水症状;成人则腹泻居多,粪便为稀水便或水样便。

  此外,诺如病毒传播途径多样。常通过呼吸道、消化道及接触传播,如食入被诺如病毒、患者粪便或呕吐物污染的食物、吸入呕吐物产生的气溶胶,或被污染的物体表面等途径感染。

  无特效药,如何预防、治疗?

  诺如病毒胃肠炎属于急性病毒传染病,具有自限性,目前尚无特效抗病毒药物,所以针对这类疾病主要采取对症治疗的方法。

  多数患者发病后症状较轻,一般持续2-3天,无需治疗,严重者出现轻、中度脱水症状可通过口服糖盐水或口服补液盐补充呕吐和腹泻消耗的水分和电解质。对于婴幼儿、老人,特别是伴有基础性疾病的老人,如因频繁呕吐或腹泻,出现脱水、高热不退等较严重的症状时,应及时就医治疗。

  针对诺如病毒感染,关键在于做好预防。在诺如病毒感染高发期,应尽量减少外出,注意手部卫生,做到饭前、便后彻底清洗双手,食物被蒸熟后再食入,不饮用生水;同时加强锻炼,提高自身免疫力;做好环境清洁和消毒工作,可使用含氯消毒剂对污染物、污染场所进行清洗和喷洒,并定期开窗通风;此外,感染诺如病毒后,病例应居家休息至康复后3天再上学或工作,避免传染他人。(完) 【编辑:陈海峰】