俄外交部发言人扎哈罗娃表示俄方将庆祝中国农历新年

发布时间:2024-04-20 22:09:01 来源: sp20240420

   中新网 莫斯科2月9日电 当地时间2月7日,俄罗斯外交部新闻发言人扎哈罗娃在例行新闻发布会期间表示俄方将庆祝中国农历新年。

  扎哈罗娃表示,今年是俄中建交75周年。普京总统已签署总统令,宣布2024至2025年为中俄文化年。俄中两国是近邻,有着数百年的友谊和互信传统。俄方高度赞赏俄中全面战略协作伙伴关系进入新时代,并达到前所未有的高水平,成为高效、负责任的大国关系典范。

  莫斯科市将于2月9日至18日首次举办中国农历新年大型庆祝活动,这将成为俄中关系的历史性事件和纪念两国建交75周年的重要标志,2月9日也将成为未来两年俄中丰富多彩的文化交流活动的开端。莫斯科市中心将布置富有中国传统风格的装饰,包括象征平安顺遂、繁荣成功的彩色拱门和大红灯笼等。卡梅尔格尔斯基巷、特维尔广场、特维尔大街和新阿尔巴特大街等处将用横幅向来自中国的客人、莫斯科市民和所有游客致以新春祝福。

  随着中国大熊猫在莫斯科定居并诞下幼崽,莫斯科市动物园已成为俄中友谊最鲜明的体现之一。动物园方面为迎接中国春节准备了一系列活动。2月9日至11日,您可以穿着熊猫服装免费参观该动物园,所有与熊猫宝宝“喀秋莎”同名的人都能免费入园祝贺熊猫宝宝迎来第一个农历新年。此外,全俄国民经济成就展览中心也将举办一系列免费大师班和中国锣鼓伴奏的舞龙表演。

  此次中国农历新年活动由莫斯科市政府主办,并得到中国驻俄罗斯大使馆和俄罗斯外交部支持。活动启动仪式将于2月9日在卡梅尔格尔斯基巷举行,届时中国驻俄罗斯大使以及俄外交部、文化部和莫斯科市政府官员将到场出席。莫斯科市政府已就庆祝中国农历春节发出了诚挚邀请,在此再次邀请莫斯科市居民以及来自俄罗斯其他地区和国外的游客前来莫斯科参观、游览。

  扎哈罗娃最后表示,在庆祝活动开幕当天,她将通过社交媒体用汉语向中国朋友发表新春祝福。(完) 【编辑:甘甜】