韩正分别会见秘鲁外长冈萨雷斯—奥莱切亚、阿根廷外长蒙迪诺

发布时间:2024-05-20 20:51:59 来源: sp20240520

  新华社北京4月29日电  4月29日,国家副主席韩正在北京分别会见秘鲁外长冈萨雷斯—奥莱切亚、阿根廷外长蒙迪诺。

  在会见冈萨雷斯—奥莱切亚时,韩正表示,习近平主席同博鲁阿尔特总统去年11月在旧金山成功会晤,为中秘全面战略伙伴关系发展注入强劲动力。中方发展两国全面战略伙伴关系的意愿是明确和坚定的,愿同秘方共同努力,落实好两国元首重要共识,保持高层交往势头,加强发展战略对接,深挖合作潜力,高质量共建“一带一路”,推动中秘关系不断取得新进展。中方支持秘方成功举办今年亚太经合组织领导人非正式会议。

  冈萨雷斯—奥莱切亚表示,秘中都是文明古国,两国友好源远流长,双边合作具有坚实基础和广阔前景。秘方坚定恪守一个中国原则。愿同中方密切高层交往,深化各领域务实合作,推动秘中关系达到新高度。

  在会见蒙迪诺时,韩正表示,今年是中阿全面战略伙伴关系建立10周年。发展中阿关系符合两国长远利益,也是两国人民期待。习近平主席提出构建人类命运共同体的重大理念和全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,为解决人类面临的共同问题指明了方向。中方愿同阿方继续相互理解、相互支持,做彼此发展道路上的同路人,不断提升两国政治互信水平,推动双边务实合作行稳致远,惠及两国人民。

  蒙迪诺表示,近年来阿中关系发展良好。同中国合作对阿非常重要。阿方看好中国发展,赞赏中方的系列重要理念主张,坚定奉行一个中国政策,希同中方不断巩固拓展双多边合作,欢迎更多中国企业赴阿投资发展。

  《 人民日报 》( 2024年04月30日 01 版)

(责编:袁勃、赵欣悦)