第十届中国旅游产业发展年会江西举行 聚焦文旅消费新路径

发布时间:2024-02-28 01:34:34 来源: sp20240228

   中新社 赣州12月8日电 (记者 李韵涵)第十届中国旅游产业发展年会8日在江西赣州开幕,来自中国各地的文旅主管部门、行业专家、企业代表齐聚一堂,共话激发文旅消费潜力新路径。

  据了解,本届年会由中国文化和旅游部产业发展司、中国报业协会指导,中国旅游报社、江西省文旅厅、赣州市政府共同主办,将围绕“促消费深融合谋发展”主题,通过研讨交流、年度发布、推介洽谈等环节,梳理和总结2023年度中国旅游产业发展成果,展望2024年产业发展趋势。

  中国文化和旅游部副部长杜江在开幕式上表示,今年以来,随着稳经济政策效果持续显现,旅游业迅速回暖、强势复苏,高水平复苏和高质量发展已成为今年旅游业最亮眼的标签。2024年要进一步丰富优质旅游产品供给,释放旅游消费潜力,促进旅游市场活起来、热起来。

  在丰富高品质产品和服务供给方面,中国文化和旅游部产业发展司副司长马力在交流环节中表示,要组织举办全国演艺博览会,培育演艺新业态、发布20个沉浸式文旅新业态示范案例,并推动国家级夜间文化和旅游消费集聚区提质扩容,同时引导乡村旅游、生态旅游、海洋旅游、冰雪旅游、房车露营等旅游业态创新发展。

  中国社会科学院新闻与传播研究所党委书记、副所长方勇提出,要遵从文旅消费“同根共情”“同印共鸣”“同向共荣”三个规律,继续书写中华文明突出的连续性,展示中华民族现代文明。此外,还要构建新消费业态,构建沉浸式互动体验,构建沉浸式餐厅、商场、博物馆,让“产品”体现文旅消费的高度。

  针对“体育+文旅”的融合,北京体育大学体育休闲与旅游学院副院长、教授蒋依依表示,体育旅游的消费黏性很强,对于相关消费品的带动能力也很强。但需要关注的是,中国大部分体育消费人群是非专业人士,目前大部分户外运动品牌的价格较高,要关注到非专业人士的多元化需求,还要关注到女性消费者、亲子家庭等消费群体的需求。(完) 【编辑:张燕玲】