遇见你丨爱虽无声胜有声!“无声”火锅店暖的是人心

发布时间:2024-05-26 16:16:47 来源: sp20240526

  在重庆两江新区著名的火锅一条街上,有一家火锅店有些特别。和其他店面人声鼎沸的热闹不同,这家店虽然顾客也不少,却总是安安静静。

  听障人士开火锅店

  用创业开启人生下半场

  这家火锅店是听障人士王涛经营的,店内的顾客也多是听障人士,安静便成了这里的专属标签。“北漂”20多年后,56岁的王涛回到家乡,用创业开启了人生下半场,我们一起到他的火锅店里,感受这份“无声”的火热。

  在王涛的店里,有近八成的顾客都是听障人士,大家用手语交流,沟通起来毫无障碍。

  虽然没有鼎沸的人声,但翻飞的手语,也是一种别样的热闹,王涛推出了面向听障人群的专属折扣价格,让火锅店的生意更红火了。 晚上用餐高峰时,不同年龄段的听障朋友们欢聚一堂,这儿成了他们聚会交友的一处温暖天地。

  李忠华也是一位听障人士,这天是他的生日,三五好友相约到店里就餐。得知这一消息,王涛专门去买了生日蛋糕,给李忠华送上生日祝福。

  顾客 李忠华:这里有我们很多的听障朋友,而且这里的火锅好吃,像是在家里一样。

  家的温暖,是很多来此就餐的听障人士的共同感受,从老板到员工,都愿意和顾客们打成一片。双拳上下轻击为工作打气,大拇指弯曲两下来表示感谢,打破障碍,欢乐相聚是这里的主题。

  如今,店里有了稳定的客流,经营得有声有色。但在今年五月刚开业时,经验不足的王涛其实遇到了不小的困难,如何改良定型口味,怎样持续吸引客群,都是摆在他面前的难题。

  眼看店面就要撑不下去,王涛多方求助,找到了当地热心公益的餐饮专业人士李大兰。李大兰曾帮助过听障朋友经营饭店,他既懂餐饮,又会手语,对王涛的求助很是热心。两人四处调研取经,最终决定要主攻口味较为清淡的养生火锅。

  王涛:也是因为我们听障人士给了我们很多的建议,最后我把这个鸡汤推出来的时候,听障人士都特别喜欢。

  招聘听障人士

  传递爱的温暖

  走对了路子,火锅店的生意很快红火了起来。入冬后,不仅有很多听障人士来这里用餐,周围的居民也都前来品尝,王涛终于松了一口气。

  四岁时,因为疾病,王涛失去了听力,在聋哑学校,他学会了手语,又通过看电视自学了写字。20多岁时选择到北京打拼。他卖过盒饭、开过快餐店,做过很多小生意,因为耳不能听,口不能言,“北漂”生活并不如意。今年,考虑到自己年纪大了,女儿也要上学,王涛决定返乡创业,和朋友一起开了这家火锅店,他的这一决定得到了家人的全力支持。虽然困难不少,但他正为了美好生活而全力奋斗着。

  虽然自己是老板,但王涛每天都在店里忙前忙后,而他的努力,也得到了家人的鼎力支持。开店之初,王涛的儿子王经纬常在工作之余来帮忙,一次意外,让他下定决心辞职,全力帮父亲创业。

  王涛儿子 王经纬:那天刚好我没在,爸爸受伤了,还带他缝了两针。像他们这种特殊人群进手术室,我都要陪着进去,因为医生跟他无法交流。很多事情要我们这种能说话的人去沟通,他去又没办法,我就把之前那个工作辞了,全心来帮他做这个。

  除了有家人的支持,火锅店还得到了爱心志愿者的帮助。周末和节假日,李大兰都会到店里做义工,为听障顾客们服务。

  王涛在招聘时,专门录用了一部分听障人士。接下来,他还计划为更多听障人士提供工作岗位。

  火锅店员工蒋余:我工作起来特别开心,因为是听障的员工,听障的店长,我们沟通特别的方便,互帮互助。同时也有很多听障人士来到我们店里吃饭,这样我也认识了很多的听障朋友。

  如今,不少外省的听障朋友也嗅着火锅“味儿”,组团到店里打卡。生意越来越红火,王涛有了下一步的计划。

  王涛:现在正在找位置,找好了之后准备再开一个分店,我有足够的信心。还会招更多的听障人士,帮他们就业。

  最近,在当地街道的帮助下,王涛加入了社区志愿服务队。一大早,父子俩在店里打包好锅底、食材和调料,带着员工们来到天宫殿街道太湖西路社区食堂,他们要在这里做半天的志愿者,让社区的高龄老人们吃上一段热腾腾的火锅,庆祝他们的生日月。

  无声的世界

  沸腾的人生

  因为知道王涛创业不易,很多同为听障人士的顾客前来支持捧场,同样因为感同身受,王涛为听障顾客们打折,更为他们营造了家的氛围。这个冬天,因为这家火锅店的存在,让当地很多听障人士暖暖的。

  不只是当地,我们看到全国各地的听障朋友们都在组团去打卡品尝。因为淋过雨,所以想为他人撑伞,年过半百的王涛,用这次火锅创业,不仅让自己的人生沸腾起来,也给更多的听障朋友们带去了温暖和帮助。

  (总台记者 王磊 陈杨 谢鹏 马荣达 两江融媒) 【编辑:付子豪】