国防部新闻发言人就加拿大舰载直升机挑衅答记者问

发布时间:2024-05-21 02:45:23 来源: sp20240521

  新华社北京11月4日电(记者李晓明)国防部新闻发言人张晓刚4日就加拿大舰载直升机挑衅答记者问。他表示,中国军队时刻保持高度戒备,坚决捍卫国家主权安全和海洋权益,坚决维护南海地区和平稳定。

  有记者问:加拿大国防部发表声明称,加方军用直升机近日在南海遭遇中国军队歼-11战机“拦截”。加防长称,中国战机的“拦截”是“非常不安全的”。请问中方对此有何评论?

  张晓刚说,近日,加拿大“渥太华”号护卫舰先后2架次不明意图的舰载直升机逼近中国西沙领空。中国人民解放军组织海空兵力依法识别查证、多次喊话警告,但加方直升机不仅拒不回应,还采取超低空飞行等挑衅动作,事后通过媒体大肆渲染炒作,对中方进行指责抹黑。加方此举违反中国国内法及有关国际法,危害中方主权安全,是别有用心的恶意挑衅行径。

  张晓刚表示,中方有关应对处置行动专业规范。我们敦促加方不要罔顾事实,停止渲染炒作,严格约束一线海空兵力行动,防止出现海空意外事件。中国军队时刻保持高度戒备,坚决捍卫国家主权安全和海洋权益,坚决维护南海地区和平稳定。

(责编:岳弘彬、牛镛)