中新教育|第83届中国教育装备展示会举行:聚焦数字赋能与教育创新

发布时间:2024-05-18 18:04:25 来源: sp20240518

  随着数字化转型的深入,教育装备行业正站在新的发展前沿。近日,第83届中国教育装备展示会(以下简称“教装展”)在重庆国际博览中心举行。本届展会由中国教育装备行业协会主办,重庆市教育委员会、重庆两江新区管委会、重庆市渝北区人民政府共同承办,主题为“数字赋能教育、创新引领未来”,致力于推动教育装备行业的创新与高质量发展。

第83届中国教育装备展示会开幕式

  线上线下融合,云逛展成亮点

  本届教装展采用线上线下融合办展模式,吸引了1300余家企业参展,展出2.1万件展品,其中包括5000余件产品进行线上展示,创历年之最。参展企业中,国家级高新技术企业达到561家,拥有专利324569件,各类软件著作权71845件,充分展现了教育装备行业的创新活力和科技实力。

  展会期间,将举办20余场专业论坛、学术会议和成果交流活动,聚焦教育装备在教育改革发展中的多维度问题。其中,“第四届教育装备学术大会”将探讨人工智能与教育装备创新的深度融合,“全国学校急救教育试点工作交流活动”旨在加强学校急救教育试点工作交流,强化育人体系建设。此外,还有“新产品新技术新成果发布会”集中展示企业最新研发的教育装备、技术和教育教学融合的最新成果。

  本届教装展特别设置了“音乐/体育/美术/劳动/图书/卫生健康”和“幼教/职教/高教”两大独立展区,强调身心健康和五育并举,推动普职融合,优化教育结构。音乐/体育/美术/劳动/图书/卫生健康专区吸引了音体美设备文教用品、图书及馆建设类企业191家,以及公共卫生医疗健康类企业41家。职教/高教展区的合理布局,有效助力职业教育、高等教育朝着优化结构、相互融合、协同创新的发展方向持续前行。

  AI成趋势,大幅提升教育效率

  在本届教装展上,人工智能技术的应用成为最大的热门,多家企业展示了其在教育领域的创新产品和解决方案。

  科大讯飞基于其星火认知大模型和数字人技术,打造了学习伙伴“星火语伴”,成为学生的同学或考官,实现1V1沉浸式练习口语,涵盖学前、小学、初中、高中、大学四六级、雅思托福等全年龄段的英语学习需求。

  优必选教育以“AI赋能高质量人才培养”为主题,展示了覆盖基础教育、职业教育全学段的人工智能教育解决方案。“赛考一体”的教育新品UDECA生态产品体系,以及获得IF金质奖和红点至尊奖两大国际奖项的多拟态人工智能教育机器人UGOT吸引了大量参会者驻足。作业帮则展示了其银河大模型及最新产品,包括智能学习硬件、智能教辅、素养产品、教育数字化产品,利用大模型、知识图谱等技术提供个性化学习规划,展示了人工智能技术在教育领域的应用。

  华为擎云在本届教装展上展出了其教学研管全场景全链路智慧教育解决方案,包括教师备授课、智慧课堂、计算机教室、AI自习室、理化生实验考场等,旨在解决教育数字化进程中的高频痛点。华为擎云的方案通过商用产品和AI能力,提供了从基础教育到高职高校的全链路教育支持。

  教室仍是主角,智慧黑板再进化

  自教育部印发《教育信息化2.0行动计划》以来,针对教室场景的信息化、智慧化改造始终是被关注的重点。

  在此次展会上,希沃展示的全新AI教学终端“希沃第七代交互智能平板”吸引了大量观众的关注。该产品在国内首个搭载AI四目摄像头,应用教学大模型以及专属的AI算力芯片,结合课堂智能反馈系统,实现了对教室全景的覆盖和反馈。

  科大讯飞的星火大模型同样在“反馈”上做出提升,推出了可自动对课程教学环节进行切分,并就教学行为、课堂问答、学生学情等给出具体分析和针对性建议,助力教师发展和教学质量提升。

  鸿合科技展示了其2024款智能数字绿板和智能交互平板,这些产品支持国产操作系统,通过AI技术推动教育数字化转型。

  科学教育东风起,新产品、新教材获关注

  去年5月,教育部等十八部门联合印发了《关于加强新时代中小学科学教育工作的意见》,为中小学科学教育提供了有力指导。

  作为科学教育的重要一环,猿辅导旗下品牌猿编程展出了其全系青少年AI教育产品,包括《编程应用与计算思维》和《高级算法与人工智能》系列课程、AR 编程、实物化编程、智能硬件编程等。这些产品旨在培养学生的编程技能和计算思维,同时推出的AR编程算法基础系列,利用AR技术提供沉浸式学习体验,推动了人工智能教育的普及。据悉,猿编程的人工智能教育资源已在全国2500余所学校使用,覆盖20余个省级行政区。

  新东方智慧教育则将科学教育细分为“科学探索+智能科技+航天科技”。“科学探索”帮助少年儿童有效激发对科学世界的好奇心和探索欲,锻炼多方面的思维能力和解决问题能力为核心目标;“智能科技”为学校打造“科创空间+课程产品+定制服务”一体化的智能科技教育解决方案,帮助中小学各学段青少年培养科学精神和科技伦理;“航天科技”则通过航天科普主题课程,培养青少年跨学科融合能力及前沿技术综合应用能力,实现普惠化航天科学知识普及。

  中国教育装备展被视为教育领域发展新趋势的风向标,从此次展会上看,AI技术已开始深刻地改变教育的方式,带来更加智能化、个性化、高效化的教学模式。而科学教育作为去年以来的新热点,已有大量企业通过软硬结合的方式,结合前沿科学动向推出产品与解决方案,推动教育向更高质量发展。(完)

【编辑:刘阳禾】