武警唐山支队优化人才培养机制

发布时间:2024-05-18 17:54:19 来源: sp20240518

10月上旬,武警河北总队“巅峰-2023”特战比武拉开战幕。比武现场,唐山支队某中队一名新任排长沉着冷静,带领队员圆满完成比武课目,取得佳绩。该支队领导介绍,今年以来,他们以大项任务为牵引,瞄准年轻干部培养目标,狠抓骨干帮带和实践锻炼,一批年轻干部在大项任务中崭露头角。

“培养和选拔好优秀年轻干部,是着眼单位长远发展建设的战略举措。”该支队领导介绍,为提升人才队伍培养质效,他们将年轻干部培养摆在重要位置,大力推进年轻干部能力提升工程。针对一些年轻干部发展方向不明、专业素质提高较慢等实际,他们区分层级进行精准帮带,按照机关“一对多”指导、主官“一对一”帮扶、骨干“多对一”协助的思路,引导年轻干部合理规划成长路径;按照“岗位主导、超前培养”原则,遴选优秀教练员对年轻干部的成长经历、能力基础、岗位表现进行全面评估,并建立干部成长数据库,为每名年轻干部制订“成长档案”,提高年轻干部培养针对性、实效性。

此外,该支队还注重将年轻干部放在大项任务中淬火锤炼:每季度组织专业技能比武考核,不合格的及时“回炉”;适时开展岗位轮训,让基层岗位成为年轻干部提升能力素质的“磨刀石”;以比武竞赛、重大任务为牵引,放手让年轻干部“唱主角”,在实操实训中积累经验、锤炼本领。

据了解,截至目前,该支队已有过半年轻干部掌握2至3门专业技能,一批精谋划、专业强、素质全的军事人才正在拔节成长。(徐庆彬)

(责编:陈羽、王潇潇)