港澳青年大湾区逐梦 收获成长与成功

发布时间:2024-05-19 22:47:49 来源: sp20240519

   中新网 广州11月9日电 题:港澳青年大湾区逐梦 收获成长与成功

   中新网 记者 王坚

  随着粤港澳大湾区的发展,港珠澳大桥上往来三地的车辆川流不息、穗深港三地间的高铁客流络绎不绝……越来越多港澳青年在大湾区内地城市寻梦筑家。目前,广东已建成以大湾区(广东)创新创业孵化基地为龙头、12家重点基地为骨干、珠三角57家特色基地为基础的“1+12+N”体系,累计孵化港澳项目近4000个,吸纳港澳青年就业近5500人。

广州南沙(资料图)。南沙区政府 供图

  在大湾区地理几何中心的广州南沙,一个个围绕港澳青年创业、生活、发展的青创中心成为许多港澳青年到广州创业的“第一站”。位于蕉门河畔的南沙区粤港澳青年创新创业基地——创享湾,为港澳青年提供了办公、培训、咨询、餐饮等多功能一站式服务。

  “我希望通过搭建平台,服务更多有意愿来大湾区创业的港澳青年。”香港青年孙弘睿是南沙区港澳青年五乐服务中心理事长,在广州生活已经十多年。他表示,广州为港澳青年打造了全链条的创业服务和生活保障体系,不仅帮助港澳青年解决政策、资金、场地等创业初期的难题,还帮助解决“吃、住、行”等生活上的问题,让他们可以全心创业发展,勇敢追寻梦想。

  谈及自己的创业历程,孙弘睿表示,他2015年来到南沙,投身跨境电商行业创业。“南沙的许多政策对初期的创业者而言意义巨大,比如保税仓为我们极大地降低了运营成本。”他说。

  “大湾区产业门类丰富,特别是制造业链条齐全,对于创业者而言,可以在大湾区寻找到几乎全产业链上的合作方,大大节约了创业成本与时间。”孙弘睿认为,大湾区可以覆盖完整的产品生产流程,不少知名科创企业都是从这里成长起来的,大湾区可以让港澳青年的想法落地成为现实。

  南沙区创享湾新华港澳国际青创中心目前已成功引入逾40家创业团队,包括来自中国内地、港澳以及英国、法国和喀麦隆等地的团队。他们不仅推动了大湾区的快速发展,也为不同地域和背景的创业者提供了合作机会。

  “大湾区不仅是创业的好地方,也适合个人工作发展。”澳门青年刘延鑫从北京大学毕业后就选择在南沙启动个人职业生涯,从事先进制造业基地建设相关工作。今年8月,他入职位于珠海横琴的横琴粤澳深度合作区经济发展局,主要负责当地的招商引资相关事务。

  “这几年感觉自己成长特别快,以前看起来很难的工作,现在处理起来也比较顺利了。”刘延鑫表示,由于横琴具有较大力度的优惠政策和良好的营商环境,每天都会有许多企业来到横琴探讨项目落地事宜;而他之前在南沙的工作经验,让他可以更好服务这些意向企业,让他们选择横琴、落在横琴、留在横琴,助力企业发展。

  大湾区让粤港澳三地青年交流越发紧密,也让越来越多的港澳青年在内地寻梦筑家,收获成功。(完)

【编辑:唐炜妮】