患者有呼必有应 湖南劳模医生赴疆指导首台脑起搏器手术

发布时间:2024-02-27 16:05:06 来源: sp20240227

   中新网 长沙12月6日电 (陈小峰 石荣)“哈提(化名)现在恢复不错,家属特意交代我转达对您的谢意!”12月6日,湖南省脑科医院神经外科三病区主任、全国示范性劳模和工匠人才创新工作室领头人——匡卫平收到一条来自吐鲁番的信息。4天前,他远赴万里,指导吐鲁番市人民医院成功开展当地首台脑起搏器(DBS)手术治疗帕金森病,患者就是哈提。

全国示范性劳模匡卫平在手术室指导脑起搏器(DBS)手术。  湖南省脑科医院  供图

  哈提女士现年53岁,2016年确诊为帕金森病,虽四处求医治疗,但病情仍不断加重。近两年,哈提的病情进一步恶化,生活不能自理,甚至不能吞咽,便秘、失眠、抑郁等问题也随之而来。身心问题相互交织,使她和家人饱受煎熬、苦不堪言。得知手术可以治疗帕金森病后,家人将她送到吐鲁番市人民医院。

  吐鲁番市人民医院神经外科首席专家、湖南省脑科医院神经外科副主任医师周彬详细了解患者情况,经多学科会诊、评估并与家属充分沟通后,决定采取安装脑起搏器的方式进行手术治疗。考虑到患者病情较为复杂,医院特邀匡卫平来院指导。

  得知哈提的情况,匡卫平毫不犹豫,跨越万里指导这次脑起搏器手术。11月30日,临行前一天晚上9时许,忙碌了一天的匡卫平仍念着自己病房的患者。他带着病区医师,逐一查看、交代注意事项,对于重症监护室的重点病人,更是事无巨细,“去吐鲁番,我有两天不能来病房,所以必须来看看”。

匡卫平与专家团队开展术前多学科讨论,确保首例DBS手术顺利完成。  湖南省脑科医院 供图

  12月1日下午,匡卫平抵达吐鲁番市人民医院,来不及片刻停留,就在周彬陪同下,与多学科专家一起,再次开展术前多学科讨论,仔细查看病人、病历资料以及医院硬件设备,明确手术条件。为应对各种可能出现的突发情况,匡卫平还针对手术的每一个关键环节与相关科室逐一沟通并培训,制定各种替代和应急方案,确保首例DBS手术顺利完成。

  一切准备就绪。12月2日上午,在匡卫平指导下,周彬和神经外科主任赵春海带领医护团队,开始为患者进行手术。戴立体定向头架、CT扫描、靶点计算、电极植入、神经刺激器植入……由于准备充分,预案周密,每一步都在预期中顺利进行。术中临时刺激疗效理想,手术顺利完成。

  术后,匡卫平又给大家细致讲解手术技巧与术后注意事项,并指导其他危重疑难病人治疗。神经外科团队成员表示,“通过观摩、参与手术操作和匡主任深入浅出的讲解和总结,我们对帕金森病DBS手术有了全新的认识。”

  这已是短短三个月内,匡卫平第二次驰援吐鲁番。9月23日,匡卫平在随队看望援疆专家期间,指导该院完成了当地首例面神经显微血管减压术,术后患者面肌痉挛完全缓解。两次驰援,不仅为吐鲁番同胞解除了病痛,也为受援医院开展新技术新项目提供了有力指导,让患者在家门口获得了更好的医疗服务。

  匡卫平为病友解除病痛的同时,通过传、帮、带,培养出一支优秀团队,援疆医师周彬就是其中之一。“做一名好医生要有高超的医术,更要有高尚的医德。患者有所呼,我必有所应。”几十年如一日,匡卫平恪守着这一信条,也如此要求着他的团队。(完)

【编辑:田博群】