(新春走基层)兰州新区农业升级增效锦上添“花”:30万枝郁金香香飘全国

发布时间:2024-02-26 12:08:25 来源: sp20240226

   中新网 兰州2月1日电(魏建军)“这批种植的郁金香种球选用荷兰进口优质品种,共栽植郁金香13种畅销品种,春节前后分两批上市,春节前采摘的郁金香将发往西安、青岛、重庆、南京等全国各大城市,预计实现销售额60万元左右。”兰州新区秦川园区现代农业产业园负责人张辉介绍说。

近日,兰州新区秦川园区现代农业产业园30万株含苞待放的郁金香陆续上市。魏建军 摄

  春节临近,年味渐浓。连日来,不少兰州市民选择购买鲜花装点家居,增添节日的喜庆氛围。在秦川园区现代农业产业园,30万株含苞待放的郁金香陆续上市香飘全国。

  走进秦川园区现代农业产业园花卉种植基地,温室大棚内株株郁金香郁郁葱葱。采花工人一大早在花间穿梭着,双手快速熟练地把含苞待放的郁金香采摘下来,运往包装车间打包。

  据秦川园区农业投资有限公司技术负责人龙维丽介绍,此次种植的郁金香品种主要有“世界真爱”“王朝”“纯金”等粉、橙、白、红、金色常见色系品种。该公司技术人员在土壤改良、杀菌消毒、喷淋系统、冬季防寒等方面严格把控,全力以赴确保盛花质量,目前,长势喜人、花色艳丽。

图为含苞待放的郁金香。魏建军 摄

  龙维丽说,第一批郁金香在春节前后上市,第二批主要筹备“三八”妇女节。这两批郁金香在西北范围内规模比较大。除了兰州本地市场,全国一线城市基本都有发货,2024年预计销售额在100万元左右。

  除了郁金香,花卉种植基地种植的多肉、金边兰、君子兰、大花蕙兰、杜鹃等共计100多种盆栽花卉也争相绽放,为新春的到来增添浓浓的喜庆氛围。龙维丽介绍说,年前还种了很多百合,总量约有30万株,预计五六月份分批上市。

  近年来,秦川园区立足自然资源和区位优势,结合实际,积极调整农业产业结构,深入挖掘农业农村发展潜力,着力推进特色花卉种植,在“花”上做文章,打造秦川特色花卉品牌,发展百合花、郁金香、向日葵等花卉种植产业,着力激发发展潜力和后劲,为促进农业升级增效锦上添“花”。

图为该园区种植的其它鲜花。魏建军 摄

  该园区围绕都市型现代特色农业项目建设规划,融合生产、生活、生态、示范、旅游、教育等多功能于一体,增设产学研教育基地和中小学生实践基地建设,促进农业与二产、三产之间渗透融合,形成产业融合、功能多样、生产精细、开放广阔的都市型现代农业特色。(完)

【编辑:胡寒笑】