提升安全意识 呵护孩子成长

发布时间:2024-05-20 11:02:16 来源: sp20240520

  “今天我们的游学内容包括警训、反诈主题教学等环节,让‘小警’家庭深入、全面地学习反诈知识。”浙江省玉环市少年警校楚门分校民警教官陈琳介绍。在玉环市公安局楚门派出所印象广场警务站的“楚洲号反诈列车”里,50名玉环市少年警校玉城分校的“小警”和家长们正在沉浸式体验模拟变声器、110报警等系统。

  玉环市少年警校是由玉环市公安局主办的一个公益组织,以安全和法治为主题开设课程,普及平安与法治知识。2016年成立以来,玉环市少年警校始终秉持“教育一个人,影响一家人,带动一群人”的办学理念,紧扣“孩子、家长、家庭、社会”的影响路径开展教学。今年以来,玉环市少年警校8所分校充分利用辖区安防体验馆、党群活动中心、青少年教育基地等资源,精心打造防诈骗、预防未成年人违法犯罪、模拟小法庭等12节精品课程,开展学习教育活动。

  “大家在日常生活和学习中一定要避免剧中人物的动手行为,有问题应当及时找家长或者老师帮助解决。”在玉环市少年警校大麦屿分校,律师郑发琪通过生动形象的案例,为120余名“小警”和家长带来一堂预防未成年人违法犯罪课。

  聘请检察官担任防校园欺凌教官,聘请妇联的讲师担任防性侵教官,邀请刑侦民警讲授防诈骗课程……目前,玉环市少年警校共建单位共10家,组建专业教官团队20个,开展授课及主题活动300余场次。

  “我是玉环市少年警校第三期‘小警’的家长,自从孩子参加了少年警校活动之后,我觉得自己肩上多了一份责任,应该为平安建设贡献自己的力量。”玉环市少年警校家委自治成员张荣说。

  玉环市少年警校立足“平安家庭”创建,由家长组建平安宣防队,积极参与“珍爱生命,跟交通事故说不”“人人都是消防员”等主题活动,向社会传播正能量。这支队伍参与派出所宣传防范工作,由基层民警带领“小警”和家长志愿者开展反诈、禁毒等平安宣传防范工作。目前,该队伍足迹遍布200余个村居,参与大型平安活动20余场。

  此外,当地还成立了由60余名有公益热情的家长组成的少年警校志愿队。他们利用休息时间,参加治安大巡防、派出所统一行动、交警宣传防范工作,发现隐患第一时间报送民警,成为平安吹哨员;加入上下学高峰“护学岗”,引导接送车辆有序停放、减速慢行。少年警校志愿队组建以来,共排查发现隐患600余处,参与社区警务3000余人次、交通劝导2000余人次。

  《 人民日报 》( 2023年12月14日 17 版)

(责编:胡永秋、杨光宇)