(新春走基层)“图侦”民警潘福林:顺着屏幕和网线抓贼

发布时间:2024-02-22 21:51:07 来源: sp20240222

   中新网 南宁2月7日电 题:“图侦”民警潘福林:顺着屏幕和网线抓贼

  作者 吴晨

  春运拥挤的车厢里,过道上旅客来来往往。画面中右下角一个不显眼的位置,一名身穿黑衣的男子低下头环顾四周,发现无人看他后,先是用手中的手提袋遮盖住放在茶几上的手机,接着迅速将手机放入口袋……

  2月1日,这段监控视频定格在8时25分。“找到了找到了,就是他。”潘福林边指着电脑画面边说,声音略显激动。这是发生在湛江开往武昌的K1804次列车上的一起手机被盗案,14时30分,距离发案只过去了6小时,潘福林已精准锁定嫌疑人。

潘福林研判分析监控录像。吴骆霞摄

  18时,案发过去12小时,潘福林就已经综合研判出K1804次列车手机盗窃案嫌疑人的行动轨迹,其在梧州站提前逃窜下车,入住当地宾馆。2月2日0时,南宁乘警支队铁鹰小分队带着潘福林的研判线索乘坐夜间动车赶赴梧州,在宾馆里将涉案嫌疑人成功抓获。

  这起案件,从发案到破案,只用了不到24小时。

  “我的重要资料可都在手机里存着呢,谢谢警察同志这么快就帮我找回了手机。”尹女士得知手机被找到后,第一时间在电话里向潘福林表示感谢。每当这个时候,虽隔着一条电话线,潘福林总觉得和旅客的心靠得特别近。

  一根网线、一台电脑,这就是现任南宁乘警支队刑警大队图侦民警潘福林的主战场。“春运期间,大队的其他同事组成‘铁鹰小分队’奔波在各趟列车上打击旅财案件,那里是他们的战场。我守在办公室,瞪大眼睛盯着电脑屏幕,这就是我的战场。”潘福林说。每次一有头绪,潘福林就不愿被打断,一坐电脑前动辄数个小时。

  潘福林今年已55岁,距离退休还差5年。“干了半辈子的公安工作,说累也累,但总感觉身上有使不完的劲儿。”潘福林笑着说。1993年,潘福林毕业于铁道警察学院治安管理专业,最初做的是现场勘察,随着摄像监控时代的到来,列车车厢内开始安装监控摄像头。从“静态发现”转为“动态发现”,工作方式突然转变,潘福林一下子很难适应,“刚开始看视频找线索没有经验,一个镜头要反复看上10遍,才能有一点点发现。”潘福林说道。

潘福林在办公室查看监控录像。吴骆霞摄

  车厢里客流量大,行李多,上下车旅客频繁更换,不少旅客发现财物丢失时,距离被盗时间已过了几个小时,列车跨越了两三个省市,身旁旅客换了一波又一波。在常人看来,想要确定某个人,无异于大海捞针。但对于早已练就过硬本领的潘福林来说,一丝一毫的“动态线索”都逃不过他的“火眼金睛”。

  除了“图侦”民警的身份外,潘福林还有另一项工作,通过电话线为旅客解答案情进展情况。

  自春运后,潘福林的电话响起的次数比之前更频繁了,“我平均每天要接打旅客20个电话,春运客流高峰期达到近40个,有时候凌晨睡着也有接到旅客的电话,但我能理解他们着急的心情。只要旅客还有疑问,我都会给他们解释,最长的一次,我一个电话打了俩小时。”潘福林说。

潘福林和同事一起查找案件线索。吴骆霞摄

  春运开始以来,南宁乘警支队每日接到上百个各类求助报警电话。这些电话经判明性质后流转到潘福林的手里,开始下一步的研判工作。去年9月至今,潘福林亲自参与研判的警情高达200余起,接打旅客电话2000余次,为旅客挽回经济损失60万余元。(完)

【编辑:刘阳禾】