办好老年教育,充实晚年生活(微观)

发布时间:2024-04-17 05:02:14 来源: sp20240417

  在辅导老师的带领下,老人们跟随音乐节拍,抖肩扩胸活动身体,动作整齐划一……前不久,江西九江一所老年大学声乐课的视频在网络上走红。人们被有趣的形式、欢乐的氛围所感染,也看到了老年生活不一样的打开方式。

  随着经济社会发展和生活水平提高,越来越多的老年人希望继续接受教育,充实精神文化生活。近年来,各地区各部门着力扩大资源供给,推动资源下沉,老年教育发展驶入快车道。数据显示,截至2023年4月,全国各级各类老年大学(学校)已达7.6万所,形成省、市、县、乡镇(街道)、村(社区)五级办学网络体系和15大门类、61个专业、298门课程较为完整的老年教育立体课程体系,惠及学员2000多万人。但也要看到,我国老年教育还存在资源供给不足,城乡、区域间发展不平衡等问题,亟待进一步提质增效。

  受限于资金、场地、师资等因素,当下,一些地方出现老年学校“一位难求”的情况。要创新思路、因地制宜、多措并举,不断扩大老年教育覆盖面。优先发展社区老年教育,建立健全社区老年教育办学网络,可以方便老年人就近学习。比如,湖北谷城县石花镇将军山村把老年学校、托幼机构和文体活动场馆整合在一起,让“一老一小”同步“上学”,同时满足了老年人学习、娱乐和照料孙辈等需求,让许多老年人在家门口圆了“大学梦”。此外,不妨大力发展线上老年教育,打造触手可及的学习终端,方便老年人自主灵活学习。去年,国家老年大学专门上线“云课堂”,学员在家用手机就能上课,还可以反复观看学习。充分调动各类社会资源,探索行之有效的办学模式,方能让更多老年人共享老年教育发展成果。

  除了提高老年教育的可及性,还要着力推动其规范化、优质化发展。和基础教育相比,老年教育有自身的特点。老年群体更多是希望通过培养兴趣爱好,提升晚年生活的质量。因此,开哪些课程、采取何种教学方式等,都得瞄准老年人的实际需求,考虑他们的接受特点,并注重适老化建设。比如,上海精心打造老年教育信息化管理平台,为每一位参加学习的老年人建立终身学习账户,使之可在全市各个老年教育机构自由报名,实现学习轨迹的持续记录,并围绕学习者进行数据挖掘与分析,为其提供便捷的个性化学习服务。把握老年人的生活学习特点,紧随社会发展趋势,既提供绘画、书法、声乐等相对传统的教育内容,又覆盖互联网知识、“主动健康”、人工智能等与时代发展紧密相关的内容,老年学校就能成为老年人的知识学园、生活乐园和精神家园。

  在现代社会,学习已成为每个人的终身需要。随着老年人经济供养状况的改善,满足老年人精神需求的重要性日益凸显。扩大老年教育资源供给,实现生命全周期的学有所教,不仅能帮助老年人更新知识和信息结构,充实他们的晚年生活,还将促进老年人的社会参与,让他们与时代发展同步。

  《 人民日报 》( 2024年04月09日 05 版)

(责编:杨光宇、曲源)