广交会观察:中国“紧俏货”质优价美受海外市场青睐

发布时间:2024-05-20 04:10:17 来源: sp20240520

   中新社 广州4月19日电 (记者 程景伟)第135届广交会一期19日在广州落幕。连日来,中国企业带来了大批“紧俏货”,这些质优价美的产品吸引十几万名境外采购商前来订货,交易会现场洽谈成交气氛热烈。

  被誉为“中国第一展”的广交会,自1957年创办以来,从未间断。广交会的变迁史,也堪称中国制造的进化史。创办初期,广交会出口成交以中小商品、农副土特产品为主。20世纪90年代以后,机电产品、高新技术产品、高附加值产品和日用消费品逐步成为广交会畅销的主导产品。

  如今,广交会有了更多的“中国智造”产品。走进第135届广交会一期,高端化、智能化、品牌化、定制化产品成为主流,智能机器人、光伏太阳能、自动驾驶系统、新能源汽车、脑机接口智能仿生手等高新科技产品,让人目不暇接。

4月17日,中国家电企业工作人员与境外采购商在第135届广交会上洽谈。 中新社 记者 程景伟 摄

  一直以来,中国产品依靠持续的技术创新、完善的产供链体系和充分的市场竞争,在全球市场中赢得了出口优势。本届广交会上,不少中国企业瞄准解决海外消费者痛点,创新研发推出的清洁、擦窗、送餐、割草等各种家用机器人产品,受到了采购商认可,收获了可观的订单。

  近年来,中国新能源产品在全球市场备受关注。广汽集团携旗下新能源车型矩阵,亮相本届广交会新能源及智能网联汽车展区。该企业展出的一辆极具现代感的超级轿跑汽车,吸引了众多采购商试乘体验。这是广汽纯电超级轿跑“昊铂SSR”车型,目前已实现量产上市。

4月17日,中国企业在第135届广交会上展出的一款新能源汽车吸引境外采购商驻足观看。 中新社 记者 程景伟 摄

  据广汽国际汽车销售服务有限公司总经理卫海岗介绍,除了三款新能源车型,广汽在本届广交会还展示电子电气“星灵”架构、全固态动力电池、夸克电驱等技术成果。其中,全固态动力电池采用高强致密复合电解质膜,使电池在200℃热箱测试中不发生爆炸。

  伴随着全球能源紧张、用电成本高涨,“节能环保”“绿色低碳”成为境外采购商下单时对产品考虑的重要因素。潍柴雷沃智慧农业科技股份有限公司展出的一款大马力智能拖拉机,可实现全作业区段无级变速,且根据作业负载自动匹配最佳速度,综合作业效率提升30%,综合燃油消耗降低10%。该公司有关负责人称,公司已收获来自30个国家和地区采购商的近70笔意向订单,来自南美洲地区的采购商数量快速上升。

  广东肇庆中晶实业有限公司展出一款卡车轮胎压力监测报警系统。该产品采用无线载波通信技术,可以输出数据到GPS车队管理系统,能够一次同时实时监测110个轮胎的压力和温度。来自土耳其的采购商法基尔认为,该款产品在土耳其的市场前景会不错,因此当场就签下了订单。

  中国企业在本届广交会上积极应对市场变化,亮出了新产品、新技术、新工艺,受到境外采购商青睐,显示中国产品在全球市场竞争中依然魅力不减。(完)

【编辑:唐炜妮】