“村BA”火了以后,“乡村超级碗”也出圈了

发布时间:2024-05-19 16:05:11 来源: sp20240519

  “我们的冠军歌队是南花苗寨,恭喜!”伴随着首届“快手乡村超级碗”总冠军揭晓,欢呼声响彻贵州黔东南的下司古镇。

  由贵州省黔东南州文体广电旅游局主办、快手作为独家合作伙伴的大型村歌竞演活动——“乡村超级碗”自10月14日在黎平肇兴侗寨启动以来,这些天,富有民族特色的“好声音”相继在雷山西江千户、凯里下司古镇三地上演。

  贵州,是多民族汇集之地,孕育出丰富多彩的民族文化,诞生了侗族大歌、苗族飞歌等非物质文化遗产。当舞台上那一首首传统民歌唱响,嘹亮的歌声拨动了无数人的心弦,非遗的魅力也通过镜头传递到五湖四海。

村民投入表演

  田野上的歌会,刮起“最炫民族风”

  “大山的木叶烂成堆,只因小郎不会吹,儿时吹得木叶叫,只用木叶不用媒……”在“村碗巅峰之夜”上,南花苗寨唱的这首《叶木叶趁木叶青》引得台下众人轻声跟唱。

  春冬蝶是南花苗寨歌队的代表。这次能和队伍一起拿到“乡村超级碗”总冠军,对他来说,是一个莫大的荣誉。“南花村里的潘晓燕老师,从中国音乐学院毕业后回到了凯里学院任教,并组织学生去村里进行帮扶、学习,队伍慢慢组建起来。”

  春冬蝶是屡次登上舞台的芦笙好手,但歌队中绝大多数是做完农活,利用闲暇之余排练的普通人。“传承非遗文化、延续民族音乐是很重要的事情,参赛村民都把闲暇时间拿出来练歌”。

  看过春冬蝶演出的人,能感受到他在台上的那份喜悦。“这是我热爱的事情,因此演奏时是非常开心的。”

  如春冬蝶一般,苗族、侗族人对唱歌的热情,也震撼到了村碗巅峰之夜的表演嘉宾、来自山东的“三品大叔”。他因演唱《我的天空》在快手走红,数次登上热榜TOP1,十多天内涨粉50w。

  “这次,我在下司古城转了几圈,大受震撼。村民穿着少数民族的服装在街边唱歌,看起来非常惬意、舒服。”他感叹。

三品大叔

  歌唱是人类最美的语言。我国民歌有着悠久的传统,早在原始社会,祖先在狩猎、搬运、祭祀、娱神、仪式、求偶等活动中就开始了他们的歌唱。这些歌绝大部分都不知作者是谁,以口头形式传播,一传十十传百,一代一代传下去,形成了各自的民族文化。

  像流行于侗语南部方言第二土语区的贵州黎平、从江、榕江等地的侗族大歌,起源于春秋战国时期,至今已有2500多年的历史,是在中国侗族地区一种多声部、无指挥、无伴奏、自然合声的民间合唱形式。

  “五月初五蝉儿呤呤叫,一只在草下,一只在树梢,不分昼夜声声闹……”,在收官大秀“村碗巅峰之夜”上,小黄侗寨带来的《五月蝉歌》,让在场的观众欣赏到了这一珍贵的非物质文化遗产。

  乡村“大舞台”,带动非遗强势出圈

  文化兴则国运兴,文化强则民族强。文化自信是一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量。但好的传统文化不仅要在本地“家喻户晓”,还需要“走出去”,赋予其更强的生命力。

  如何通过线上线下深度联动的形式,把散落在山川湖海的乡村好声音搬上舞台,唱响属于新时代的乡村文化、民族自信;如何将流行的与民族的相结合,激发民族文化创新创造活力,带给广大用户独特的体验?“快手乡村超级碗”提供了一个范例。

  快手泛娱乐与校园业务负责人尹超对此阐释:“创新一定是基于传统的,贵州村碗的三场演出,其实都是来自于民间的、一直都传承下来的一些文化形式。这些侗歌、苗歌,非常有文化特征,时间是源远流长的。第二点我们考虑的是,如何让传统的东西以更新的方式,更巧妙的形式给到我们的民众们。所以我们的赛程,既设计了民族歌曲,也设计了流行歌曲。”

  参加首场“村碗”晋级赛的中国内地流行乐男歌手、披荆斩棘的“哥哥”伯远,本身就是贵州人,谈起家乡的民族文化,他如数家珍。“作为全国苗侗文化聚集地,贵州黔东南境内有415个村落入选‘中国传统村落名录’。在这片多民族汇集的返璞归真之地,造就了遍洒高山原野的天籁之音——侗族大歌气势恢宏,苗族飞歌高亢嘹亮,游方对唱细腻悠扬……”

披荆斩棘的哥哥伯远参与村碗首场

  线下村歌竞演,也由此成为这次“乡村超级碗”的重头戏。10月14日、10月21日、11月4日,快手分别在肇兴侗寨、千户苗寨、凯里下司古镇举办2场“村碗”晋级赛和1场“村碗”巅峰之夜。村民以村庄为单位,前两场晋级赛从参赛的20个村庄里决出4个冠军候选村庄;巅峰之夜从4个村庄决出总冠军。

村碗巅峰之夜各歌队领奖

  小黄侗寨、肇兴侗寨、大利侗寨以及白岩苗寨、乌尧苗寨、南猛苗寨、西江苗寨等一支支由普通村民组成的歌队,将《千人苗族飞歌》《敬酒歌》《干当》《你像一兜好白菜》等苗、侗族歌曲带向世人面前。

  歌队“大展歌喉”外,快手幸福乡村带头人@侗家七仙女、“村碗线上直播赛”中场秀环节,“村碗线上直播赛”国艺赛道冠军主播@郑郑筝筝与音乐主播@欢歌、@木子唱歌合作古筝版《奢香夫人》,颜值赛道冠军主播@小橘子与颜值主播@Marrissa灰灰带来快手自制歌曲《出来嗨》,舞蹈赛道冠军主播@月亮不更换、亚军主播@呼噜呼噜酱与@舞蹈主播兜兜陈怡凡共跳国风舞蹈《折扇谣》,引来阵阵掌声和叫好。

  每个人都梦想着有个属于自己的舞台,但机会难寻。“乡村超级碗”如同伯乐,给了村民和嘉宾这样一个发光的机会,让普通人得以在台上展示风采,赢得掌声。珍惜于此,一位歌队负责人表示,“大家一心要唱出村民的自信和自豪,唱出属于老百姓的精气神”。

  以传承上千年的民歌唱法为“根”,以苗乡侗寨的崭新生活为“魂”,他们演唱的这些歌曲也展现了丰富多彩的非遗文化,让全国人民领略到民族传统音乐的深刻和优美。

  2022年夏天,贵州省台盘村篮球赛经短视频传播迅速走红。继“村BA”之后,如今“村碗”强势出圈,亦将助力更多优秀文化遗产走出中国,走向世界。

  文化“活”起来,助力乡村“兴”起来

  当前,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期,站在新的起点上,走中国特色社会主义乡村振兴道路,既要塑形,也要铸魂。

  文化铸魂,润物无声。优秀的乡村文化凝聚着中华民族最深层的思想智慧,维系着中华民族最深层的集体记忆,也镌刻着中华民族最深层的精神标识。想要走出一条以文化繁荣赋能乡村振兴的创新之路,需要把优秀乡村文化发扬光大,而镜头就是最好的语言。

  聚焦本次“乡村超级碗”,快手直播、达人主播、媒体同时开播,多视角、全方位呈现这场大型乡村民族歌会,仅在快手,村碗巅峰之夜就吸引了近6500万人次观看,而三场村碗直播更是累计观看人次近1.2亿,侗族大歌、苗族飞歌也因此被更多人熟知。

  近期,“中国乡村旅游1号公路”全线畅通,将贵州黎平、从江、榕江、雷山、台江、凯里6个县(市)的42个传统村落民族村寨串珠成链。大地之上,山川之间,一支支短视频,一场场直播,一个个“村碗”舞台,共同演绎着“新时代、新乡村、新民俗”的故事,线下大联欢也将掀起线上“狂欢”,让更多优秀传统文化入眼入耳入心。

  “在今年年底,明年上半年,我们已经在安排其他的省市,让民族之音唱响祖国大地。同时,把更多普通人的生活呈现给老铁们,让大家看到在快手中,还有那么多有意思又有深度的东西。”尹超表示。

  传统文化重在传承,但不是一成不变,固守成规。如今这些宝贵的非物质文化遗产正通过新形式、新渠道、新内容,得以弘扬和发展。当文化“活”起来,也将助力乡村“兴”起来。(完)

【编辑:邵婉云】