加快发展未来产业 江西实施国有企业“争链主 强集群”行动

发布时间:2024-05-20 01:27:47 来源: sp20240520

   中新网 南昌3月14日电 (记者 李韵涵)14日,记者从江西国有企业“争链主 强集群”行动新闻发布会上获悉,江西力争到2026年,国有企业在“1269”相关产业链总营收达到1.2万亿元,占比达到35%,较当前提高5-8个百分点。

3月14日,江西国有企业“争链主 强集群”行动新闻发布会在南昌召开。李韵涵 摄

  江西省国资委党委书记、主任肖云介绍,“争链主 强集群”行动,将引导和帮助江西省国有企业,牢牢把握发展机遇,用好用足各项政策措施,深入实施创新驱动发展战略,加快发展战略性新兴产业和未来产业,形成新质生产力,实现高质量发展。

  据了解,产业链现代化“1269”行动计划的目标,就是到2026年,力争电子信息等12条制造业重点产业链现代化水平全面提升,着力打造电子信息、铜基新材料等6个综合实力和竞争力强的先进制造业集群,实现全省规模以上工业营业收入年均增长9%左右。

  肖云表示,江西省国有企业将力争通过三年的努力,实现在江西“1269”相关产业链总营收中的占比不断提升,到2026年,江西国有企业相关产业链总营收达到1.2万亿元,占比达到35%,较当前提高5-8个百分点。同时,江西国有企业还将努力在“1269”行动中争先锋、当主力。

  经统计,江西国有企业在“1269”相关产业链,拥有国家铜冶炼及加工工程技术研究中心、中药固体制剂制造技术国家工程研究中心等100余个国家级或省级科技创新平台,在创新发展上形成了较强的基础优势。江西省国资委将进一步夯实企业创新主体地位,瞄准相关产业的重点领域加大科技创新力度,增强企业核心竞争力,以科技创新引领产业链迈向价值链中高端。

  当前,江西国有企业在“1269”相关产业链或细分产业链,拥有龙头企业近20家,骨干企业30余家,带动产业链上下游营收近7000亿元,较好地发挥了产业引领作用。江西省国资委将推动国有企业更好发挥龙头企业作用,带动上下游中小企业融通发展,促进产业链能级整体提升。

  此外,江西省国资委还将推动全省国有企业加大研发投入,聚焦产业链关键技术和共性问题,梳理形成行业关键技术发展指南,每年实施不少于50个重大科技攻关项目,力争在关键技术和产品上不断实现新的突破。推动国有企业加大对原创技术和产业导向的基础技术研究,在有色金属、军工等产业链加快打造原创技术策源地。推动全省国有企业,牵头开展行业技术供需对接活动,推动产业链技术需求和科技成果有效对接,带动中小企业融通创新。(完)

【编辑:曹子健】