“零的突破”、收获友谊、参赛代表团点赞……盘一盘杭州亚运会→

发布时间:2024-05-19 04:19:29 来源: sp20240519

  在刚刚结束的杭州亚运会中,中国体育代表团在取得亚运参赛历史最好成绩的同时,也在多个项目上实现了亚运金牌“零的突破”。

  亚运盘点:中国体育代表团的新突破

  作为奥运会上新设立的正式比赛项目,滑板在杭州第二次亮相亚运会赛场。在滑板男子碗池的决赛中,15岁的中国小将陈烨力压两位国外选手夺冠,这是中国队首次获得滑板项目的亚运金牌。随后,在滑板女子街式决赛中,13岁的中国小将崔宸曦又勇夺金牌,她同时成为中国队历史上最年轻的亚运金牌选手。

  攀岩同样是刚刚进入奥运会的新兴比赛项目,在杭州亚运会攀岩比赛中,中国队在男子、女子团体速度接力赛上,都战胜实力强劲的印尼队夺冠,实现了攀岩项目亚运金牌零的突破,这些新兴项目在亚运会上的优异表现,也为巴黎奥运会的参赛打下了良好的基础。

  杭州亚运会田径比赛,中国队表现亮眼。除了男、女100米以及4×100米接力比赛全部夺冠外,在男子马拉松比赛中,中国选手何杰以2小时13分02秒的成绩夺冠,这是中国男子马拉松首次获得亚运会金牌。

  马术项目成为亚运会正式比赛项目,要追溯到1982年新德里亚运会。在此后40多年,中国马术队始终没能摘得金牌。杭州亚运会上,经过三天的比赛,由包英凤、孙华东、华天和梁锐基组成的中国马术队,在三项团体赛中以86.80的总罚分成功摘金,填补了中国马术项目在亚运会上的金牌空白,创造了全新历史。

  赛场内外 收获友谊

  亚运会期间,运动员们不只挥洒汗水、为了取得好成绩奋力拼搏,他们也在赛场内外收获了友谊。

  本届亚运会,阿富汗自行车队派出两名运动员参加公路自行车项目比赛。然而,在赛前训练中,一名运动员的参赛自行车突然发生故障。

  阿富汗自行车队运动员 尤勒杜兹·哈希米:我当时心都要碎了,这是我唯一的一辆参赛自行车。如果我不能参赛,我来这里的一切意义都没有了。

  通过联络员,阿富汗自行车队向中国自行车队紧急求助。中国自行车队机械师第一时间赶过去,连夜帮助阿富汗运动员修好了自行车。

  中国自行车队机械师 伊聪:赛场上是对手,但我们赛场之下都是朋友。朋友来了遇到问题,我们就得去帮忙,这是中国和杭州的好客之道,希望他们在杭州留下一个亚运的美好回忆。

  在亚运会的游泳赛场,运动员之间的友谊令人动容。9月29日,在女子50米蝶泳决赛中,中国名将张雨霏刷新亚运会纪录夺冠,这场对决也圆了张雨霏和日本选手池江璃花子的杭州之约。

  2021年8月,病愈复出的池江璃花子出现在东京奥运会的赛场,与张雨霏在女子4×100米混合泳接力赛中相遇。赛后,张雨霏泳池边等待池江采访结束,当时两人许下了杭州之约。

中国游泳队运动员 张雨霏:我说see you next year(明年见),杭州亚运会见。

  杭州亚运会女子50米蝶泳决赛中,池江璃花子拿到铜牌。张雨霏和池江璃花子赛后相拥落泪,为了杭州相聚,也为了相互鼓励,两人的这段友谊让很多人感动。

  9月24日,杭州亚运会游泳女子1500米自由泳决赛最后冲刺阶段,越南选手虽然处在最后一名,但仍坚持不懈。全场观众为她加油鼓掌,中国选手李冰洁和高唯中第一、第二抵达终点,也没有离开泳池,陪伴这位越南选手游到终点。

  中国游泳队运动员高唯中:就是那种控制不住想要给她加油鼓劲,然后真的很尊重她,很敬佩她,从来没有就是说到最后一刻就是想要放弃,我们可能赛场上是对手,比完赛下来都是朋友。

  精彩纷呈 史上最佳 参赛代表团点赞亚运

  本届杭州亚运会,为每个参赛代表团留下了动人而难忘的记忆。赛事参与者认为本届亚运会无愧于亚洲最高水平的体育赛事,承载着亚洲人民对和平、团结、包容的美好向往。

  01:56

  泰国奥委会随队官员 帕苏托恩·辛胡萨哈:杭州亚运会参赛运动员,都是亚洲非常优秀的运动员。我们很幸运,有机会来此感受亚洲最强的竞技水平。希望我们的国家也能有中国这么良好的体育赛事管理水平。

  新加坡奥委会随队官员 凯特·路易斯·斯帕克斯:虽然公开水域游泳项目较少运动员参加,仍然组织周到。选取了一个非常好的比赛区域,水温舒适,水质清澈,甚至可以看到远方美丽的山脉,运动员比赛需要的一切这里都有。

  乌兹别克斯坦教练 安娜·希多洛娃:这并不是我第一次参加亚运会,但我之前没见过如此完善的设施,我觉得这届亚运会是最好的一届,毫无瑕疵。

  体育是一个国家的对外窗口。杭州亚运会展示了一个开放、热情、现代化的中国。尊重多样性与开放创新的氛围、热情好客的中国人民、一座座智慧型城市,与无处不在的文化底蕴交织在一起,为他们留下了深刻的印象。

  巴林体育代表团团长 艾哈迈德·穆罕默德:我们在亚运会上度过了一段美好的时光,杭州人民和志愿者给我留下了十分深刻的印象,或许人们可以建造一些场馆,但如果没有中国人民这种热情好客的精神办不成一场真正的体育盛会。

  也门运动员 易卜拉欣·古赞:这是我第一次来中国,我甚至无法用语言描述中国人有多么友好。我会再来这里,因为我还要再和这些亚运会上交的朋友们见面,我爱这里的人,我会一直记得这次亚运会,一生都不会忘掉。

  新加坡曲棍球运动员 曾建成:真是让人大开眼界。来到杭州,我才意识到中国的城市将有多么美好的未来。在亚运会期间,我看到很多生态友好的内容,比如确保碳中和,这对城市规划非常重要。

  卡塔尔运动员 阿里·贾拉赫马:我真的很喜欢中国的文化,中国的文化是一种建立在尊重、支持他人、帮助他人之上的美妙文化。我想感谢中国,举办了如此精彩的杭州亚运会,希望下次再见。

  共襄亚运盛会 共享亚运红利

  10月8日晚,杭州亚运会闭幕式在杭州奥体中心体育场“大莲花”举行。为期16天的赛事,给运动员和观众们都留下了深刻的亚运记忆。

  00:56

  中国代表团闭幕式旗手 谢震业:首先就是很温暖,因为父老乡亲一直给我很大的鼓励,然后在这种人声鼎沸的赛场上,全场人为我欢呼,我真的是感觉又自豪又骄傲。

  余杭区亚运城市志愿者丛尚:我每次在做引导的时候都能听到小朋友喊的一句话“叔叔哥哥站得好标准”,然后我的感觉就是内心其实是十分幸福的。

  中国画学会副会长 何水法:杭州亚运会让亚洲大家庭成员加深了了解、加强了文化交流,在文化的互融共生中践行了“心心相融、爱达未来”,拉近了选手之间、人民之间心连心的一种距离,增强了亚洲各国与地区的文化自信。

  杭州市民 闭幕式观众 郑亮:我希望通过这样的一次机会,能让更多的朋友能够熟悉这座城市,并且有机会能来这座城市看一看。

【编辑:曹子健】