行走在沙漠里的乡村“邮递员”

发布时间:2024-04-18 06:18:32 来源: sp20240418

   中新网 兰州2月29日电 (戴文昌)地处位置偏僻,毗邻80里沙漠的长城邮政营业所邮递员刘永新,36年如一日,长年奔波在乡村投递“邮”路上。每当他的身影出现在村口时,就意味着许多村民的期盼,将从他的背包里掏出来。

  长城邮政营业所位于甘肃省武威市凉州区东端,三面为腾格里沙漠环绕,是沙海中的一片绿洲。周边居民主要以玉米种植、牛羊养殖为主要经济来源,寄递的大多也是牛羊肉、沙米粉之类的快件。

图为刘永新正在核对邮件信息。(资料图) 戴文昌 摄

  刘永新每天七时准时来到邮政营业所,对他而言,眼下最重要的事,就是把一件件快递,准时送到收件人手中。36年邮递员生涯,他骑坏了6辆自行车,3辆摩托车,4辆三轮车。他说,“我们邮递员就是留守老人和他们子女之间的一根线。”

  “邮政小刘来啦!”村里的老人、小孩一见到刘永新,都会热情地和他打招呼。他每天骑着摩托车奔波80里的沙漠中,把报纸、快递、邮件等送到当地民众手里。说起36年来艰辛孤独的邮路为何能坚持下来,刘永新的回答很简单,“我只是做了应该做的事情”。

  随着经济条件改善,交通工具升级换代,派件时间大幅缩短。刘永新说,上班初期,从骑自行车送信件、报刊、包裹到如今水果、蔬菜等生鲜业务快递到家,从邮件自取到投递到户,从自行车投递到电动三轮车、汽车投递……作为一名老邮递员,他见证了36年来邮政快递业的每一步变迁。

  有一年春季,他去沙漠深处送邮件途中突遇沙尘暴天气,为了使邮件不受损失,他在沙漠里抱着邮件躲在了沙丘下。一个小时、两个小时……直至他从沙漠里被救出时,他还念念不忘怀里的邮件。刘永新说,回忆起那一次经历,至今他仍心有余悸。

  年复一年,寒来暑往,相伴他的是风沙、酷暑、严寒与雨雪,他都将一张张散发着油墨清香的报纸、一件件饱含深情的快递包裹及时送到大漠深处民众手中,架起一条与外界沟通的信息之路。(完)

【编辑:钱姣姣】