航天员桂海潮给云南施甸回信:期待回家乡看看

发布时间:2024-03-02 22:19:05 来源: sp20240302

   中新网 昆明11月5日电(陈静)记者5日从云南省保山市施甸县委县政府获悉,其收到了航天员桂海潮4日从北京发来的回信,他在信中表示,感谢家乡的哺育,期待恢复后,回家乡看看!

图为桂海潮回信感谢家乡人民的关怀。施甸县融媒体中心供图

  施甸县位于云南西部,总人口34.8万人,居住着以汉族为主的彝、傣、回、布朗等22个民族,2021年被列为省级乡村振兴重点帮扶县。施甸是“改革先锋”、感动中国十大人物、全国优秀共产党员杨善洲的故乡,也是桂海潮出生、成长的地方。

  2023年5月30日,随着长征二号F遥十六运载火箭点火起飞,将航天员景海鹏、朱杨柱、桂海潮搭乘的神舟十六号载人飞船精准送入预定轨道,桂海潮成为中国空间站首位载荷专家,也是首位戴眼镜的非军人航天员。5个月后的10月31日,当返回舱成功着陆及航天员成功出舱时,桂海潮的家乡施甸县观看直播的民众热泪盈眶,社会各界都向他发去了祝贺与关怀。

图为桂海潮回信感谢家乡的哺育。施甸县融媒体中心供图

  11月4日,桂海潮从北京发出了给家乡回信中,他表示,“在过去的五个月,在载人航天工程全线全体科研人员的大力支持下,指令长带领我们乘组团结一心,精心操作,圆满出色地完成了神州十六号飞行任务。”

  “施甸是我的出生地,是我成长的家乡,是我梦想的起点。”桂海潮说,在姚关中心小学、姚关中学、施甸中学,海潮遇到了一大批热爱学生、热爱教育的好老师。在他们的教导下,在乡里乡亲的关心下,海潮学习知识、打牢基础、磨砺品格,逐渐发现了自己的兴趣,树立了理想,最终考入北航,求学追梦。

图为桂海潮回信家乡告知目前身体情况。施甸县融媒体中心供图

  桂海潮认为,从学生成长为教师,又幸运地成为航天员,把科研工作搬到太空,离不开家乡的哺育、教育,源于党和人民的培养,源于新时代提供的新机遇,源于全体航天人的接续奋斗。

  “因为教学科研工作、训练、备战与执行飞行任务,海潮已经多年没有回家乡,也特别思念施甸的山山水水、亲朋好友、乡味乡音。”他说,目前他的身体、心理、精神状态都很好,正在按照计划进行康复、恢复。无论身处太空,还是回到地面,都会心怀宇宙、知行合一,以实际行动践行作为一名航天员、一名教师的初心使命,再立新功,不辜负党和人民的培养,不辜负家乡人民的期待。

图为桂海潮回信祝福家乡。施甸县融媒体中心供图

  桂海潮说,“期待恢复后,回家乡看看,向帮助、关心、关注海潮的各位领导、各位师长、各位乡亲好友表达感谢,亲眼看看家乡的新面貌。祝福施甸越来越好,越来越美!祝福施甸乡亲身体健康,工作顺利,生活幸福!祝福施甸的教师为家乡、为国家培养更多的时代新人!祝施甸的同学们,学习进步,成长成才,梦想成真!”(完)

【编辑:张子怡】