也门胡塞武装称袭击多个以色列和美国目标

发布时间:2024-02-28 00:25:33 来源: sp20240228

   中新社 北京2月21日电 综合消息:也门胡塞武装20日发表声明称,该组织当日在红海和亚丁湾向多个以色列和美国目标发动袭击。

  半岛电视台报道,胡塞武装发言人叶海亚·萨雷亚20日称,该组织当日向一艘在亚丁湾行驶的名为“地中海银色”号的以色列船只发射数枚导弹,还使用无人机袭击以色列南部红海城市埃拉特以及在红海航行的多艘美国军舰。

  英国海上安保企业安布里公司回应称,“地中海银色”号是一艘悬挂利比里亚国旗的集装箱货船,原定目的地是索马里某港口。该船运营者与一家以色列航运公司合作密切,且经常执航至以色列港口,这些可能导致胡塞武装将其认定为“以色列船只”。

  胡塞武装于18日和19日连续打击在红海和亚丁湾航行的商业船只。美国中央司令部20日证实,胡塞武装19日向一艘美国所有、悬挂希腊国旗并驶往亚丁港的散货船“海上冠军”号发射了两枚反舰弹道导弹。其中一枚导弹在该船附近爆炸,造成轻微损坏。

  两名美国官员20日表示,美军一架MQ-9“死神”无人机19日在也门附近被胡塞武装击落。该无人机主要用途为搜集情报,一架造价数千万美元。

  美联社认为,尽管美国领导的打击胡塞武装行动已持续一个多月,但近日袭击活动表明该组织仍具备发动重大袭击的能力。

  巴勒斯坦官方通讯社“瓦法”20日报道,以色列军队当日密集轰炸加沙地带多个地区,过去24小时共造成103人死亡、142人受伤。去年10月7日新一轮巴以冲突爆发以来,以色列在加沙地带的军事行动已造成超2.91万人死亡、逾6.9万人受伤。

  美联社报道,联合国安理会20日就阿尔及利亚代表阿拉伯国家提出的一份要求在加沙立即实现人道主义停火的决议草案进行表决。安理会15名成员中,13票赞成,英国1票弃权,美国1票反对。由于美国是安理会常任理事国,拥有一票否决权,因此决议草案未能通过。美国常驻联合国代表琳达·托马斯-格林菲尔德称,美方理解采取紧急行动的愿望,但认为该决议草案将对人质协议谈判产生“负面影响”。

  《以色列时报》报道,美国白宫20日表示,白宫中东和北非事务协调员布雷特·麦格克将于本周访问埃及和以色列,寻求推进人质协议,并阻止以色列进攻加沙地带南部城市拉法。(完) 【编辑:甘甜】