使消费潜力充分释放出来(人民时评)

发布时间:2024-05-18 21:22:01 来源: sp20240518

推动电商高质量发展,以新场景提供新体验,以新业态满足新需求,以新模式激发新活力,就能持续培育消费市场的新增长点

紧扣需求变化,顺应升级趋势,持续优化供给,方能更好满足品质化、多样化、个性化的消费需求

“同城上午寄下午到、下午寄当天到”“跨省最快可实现‘次晨达’”“下单1小时内上门取件”……现实生活中,不少人都能切身感受到,快递越来越快了。相关数据也证明了这一点:今年第三季度,我国快递服务全程时限为54.24小时,同比缩短2.50小时;72小时准时率为83.75%,同比提升3.36个百分点。

快递提速,带来更好的消费体验,助力快递业保持向上的发展势头。国家邮政局监测数据显示,今年我国快递年业务量首次突破1200亿件,再创新高。优质的快递服务,让网络零售市场更加兴旺。今年1—10月,全国实物商品网上零售额同比增长8.4%,占社会消费品零售总额的比重为26.7%、比1—9月提升0.3个百分点、比上年同期提高0.5个百分点。网络零售市场稳步增长,丰富了居民的消费选择,也助推消费持续恢复提升。

网络零售市场的发展,得益于持续优化的市场环境,也离不开电商平台等主体的不断创新。前者助力消费者没有后顾之忧敢消费,后者让新场景、新业态、新模式不断涌现,促使消费者愿消费。以直播电商为例,AI虚拟主播全天在线,满足多品类、多场景直播需要;直播带货与文化旅游相结合,给消费者带来更多沉浸式、体验式、互动式消费新场景。新产品、新服务、新玩法,进一步增强了居民消费意愿。根据商务大数据监测,今年1—10月,我国直播销售额超2.2万亿元,同比增长58.9%,占网络零售额18.1%。长远来看,推动电商高质量发展,以新场景提供新体验,以新业态满足新需求,以新模式激发新活力,就能持续培育消费市场的新增长点。

电商网络不仅连接起城市与乡村,也连接起中国与世界。前不久,在首届链博会上,来自不同国家的咖啡,香飘展馆,吸引观众驻足。不仅是咖啡,从西班牙的火腿到泰国的榴莲,从赞比亚的蜂蜜到南非的芦荟胶和红酒,越来越多的优质进口商品借助电商平台走进中国消费者的日常生活。数据显示,10月份,电商平台上菲律宾蜜饯果干、印尼护发用品、智利葡萄酒、哥伦比亚咖啡豆销售额同比分别增长92.8%、66.9%、40.1%和25.7%。当前,我国消费市场呈恢复增长态势,消费需求更加多样,消费提质升级的大趋势没有改变。紧扣需求变化,顺应升级趋势,持续优化供给,方能更好满足品质化、多样化、个性化的消费需求,不断开拓市场蓝海。

习近平总书记强调:“我国新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化深入推进,消费日益成为拉动经济增长的基础性力量。要增强消费能力,改善消费条件,创新消费场景,使消费潜力充分释放出来。”我国已连续多年成为全球规模最大的网络零售市场,网购用户10余年内呈现爆炸式增长,未来网络零售市场发展空间仍然广阔。为电商高质量发展营造更优环境,充分发挥电商联通线上线下、生产消费、城市乡村、国内国际的独特优势,相信消费潜力将得到有效释放,消费拉动经济增长的作用将进一步增强。

《 人民日报 》( 2023年12月12日 07 版)

相关阅读:

依靠科技创新增强发展动能(人民时评)

(责编:杨光宇、曲源)