从退伍军人到红十字人:等待三年赴一场“生命之约”

发布时间:2024-02-28 01:59:34 来源: sp20240228

   中新网 杭州1月24日电 (王逸飞)24日,记者从浙江省红十字会获悉,退伍军人童维立于近日成功捐献247毫升造血干细胞混悬液,成为浙江省第988例造血干细胞捐献者。

  今年36岁的童维立2020年转业到红十字会工作,目前主要承担赈济救护相关工作。在一次造血干细胞血样采集活动中,他留取血样,登记成为造血干细胞志愿捐献者。童维立说自己当时的想法很简单,“在部队当兵的时候是‘为人民服务’,当时参与活动第一想到的就是这句话,希望有一天我的血液可以帮助到一个需要帮助的人。”

童维立捐献造血干细胞混悬液。浙江省红十字会供图

  正因如此,2023年12月,当童维立接到初配通知时,他毫不犹豫地同意了。他说:“入库仅三年就配型成功,是奇妙的缘分,因为配型成功的概率实在微乎其微。”

  之后的日子里,他积极配合,顺利完成高分辨和体检等相关流程。同时,为了以最好的身体状态进行捐献,他开始一周四次晨跑,清淡饮食,规律作息。

  “他是个非常热心的人,从2006年开始,每年都坚持献血,在部队还曾获得优秀士兵、优秀共产党员等荣誉。”童维立的妻子方女士说。退役回到地方后,童维立又加入救援队参与多次救援工作。从水上救援到进山寻找走失的驴友,很多救援现场都能见到童维立的身影。

  方女士坦言,家人一开始得知童维立要捐献的消息时,内心是忐忑的。不过,作为红十字会工作人员,童维立对捐献造血干细胞的过程及安全性进行了专业和耐心讲解,家人也很快转为支持态度。

  “从1月19日入院开始,每天注射两针动员针,加速骨髓中造血干细胞的生成并释放到外周血中,会有腰酸背痛的感觉。但随着采集结束,这些症状会很快就消失了。”童维立表示,“造血干细胞其实有很强的自我再生能力,一段时间后就能恢复到正常水平。那些因人而异的轻微不适感,都是正常反应。”

  在捐献途中,童维立7岁的女儿也打来视频电话,看到爸爸两条手臂上都插着针管,女儿在视频里给他打气加油。

  “这几天,两个孩子在家都特别乖,因为他们知道爸爸是去‘救人’了。”方女士说。

  作为两个孩子的父亲,童维立能体会到对方家庭的期盼,“捐献造血干细胞挽救的不仅是一条生命,更是一个家庭,只要有需要,我义不容辞。”(完)

【编辑:李岩】