李家超:推动将人民币柜台纳入“港股通”

发布时间:2024-03-05 06:32:31 来源: sp20240305

   中新网 广州10月28日电(中新财经 宫宏宇) “为了刺激股票市场蓬勃发展,我们将下调股票印花税和市场资讯费用,改革中小型企业的GEM股票市场等。”香港特别行政区行政长官李家超在28日举行的国际金融论坛(IFF)20周年全球年会开幕式视频致辞中表示。

国际金融论坛20周年全球年会开幕式现场。   国际金融论坛20周年全球年会开幕式现场。

  国际金融论坛20周年全球年会由广东省人民政府、广州市人民政府和国际金融论坛联合主办,于10月27-29日在广州南沙新落成的国际金融论坛永久会址举行。此次全球年会的主题为“新资本、新价值、新世界:全球经济碎片化下的重振与合作”。

  李家超在致辞中指出,在“一国两制”的独特优势下,香港是全球唯一一个汇聚中国优势和环球优势的城市,向来发挥着连通内地和国际的桥樑角色。香港特区政府将採取一系列举措,积极巩固和提升香港国际金融中心竞争力。

  “为了刺激股票市场蓬勃发展,我们将下调股票印花税和市场资讯费用,改革中小型企业的GEM股票市场等。同时,我们会继续紧贴市场的变化,就上市平台、市场结构、交易机制、与内地市场的互联互通等各方面,研究进一步的中长期策略,引领市场的持续发展。”李家超说。

  此外,李家超提到,香港是全球最大的离岸人民币业务中心,将会推动将人民币柜台纳入“港股通”,促进香港股票的人民币计价交易,同时推动落实离岸国债期货的措施,并丰富人民币投资产品种类。(完)

【编辑:刘欢】