(杭州亚残运会)创亚残运最好成绩 中国残疾人游泳队剑指巴黎

发布时间:2024-02-28 16:14:42 来源: sp20240228

   中新社 杭州10月28日电 (记者 王祖敏)杭州亚残运会游泳比赛27日晚收官,中国队获得全部97个小项中的56枚金牌150枚奖牌,创历届亚残运会的最佳战绩。中国残疾人体育运动管理中心游泳项目负责人魏炜表示,这一成绩超出赛前预期,为中国残疾人游泳队备战巴黎残奥会增添了信心和士气。

10月27日,杭州亚残运会游泳项目的比赛全部结束,中国队共获得56金52银42铜,队员们在赛后进行庆祝。图为中国队队员欢呼、合影。
中新社
记者 王刚 摄 10月27日,杭州亚残运会游泳项目的比赛全部结束,中国队共获得56金52银42铜,队员们在赛后进行庆祝。图为中国队队员欢呼、合影。 中新社 记者 王刚 摄

  作为中国残疾人体育8大优势项目中的“王牌”,游泳是中国代表团在残奥会上的金牌大户。中国残疾人游泳队在近4届残奥会上获得的金牌均达到两位数,在2016年的里约残奥会上,更是贡献了37枚金牌。

  在本届亚残运会开幕之前,官方赛程显示游泳比赛将设141个小项,但在重新分级、合级之后,本届亚残运会游泳比赛最终设97个小项。设项的大幅减少,一度给中国队带来不小压力。但最终,中国队顶住压力,席卷本次大赛游泳项目半数以上金牌,巩固了其在亚洲残疾人游泳领域的霸主之位。

  魏炜称,中国残疾人游泳队在本届亚残运会上的优异表现,得益于赛前的系统训练和全方位保障。为备战本届亚残运会,游泳队进行了两个多月的集训。为让每位队员都拥有充分的训练时间,队伍兵分两路分别在北京和浙江进行训练。

  在保障方面,除了在训练计划安排和训练时间统筹上更科学、更精益求精外,还有专业团队提供科研、康复、心理、后勤保障等全方位的服务。

  此外,在家门口举行的大赛,也极大调动了每个队员的士气和信心,使得他们能比较充分地发挥自己的水平。

10月27日,杭州第4届亚残运会游泳混合4乘100米自由泳接力34分决赛在杭州奥体中心游泳馆举行,中国队以4分12秒71的成绩刷新亚洲纪录和亚残运会纪录,夺得本项目冠军。图为中国队蒋裕燕在比赛中。
中新社
记者 王刚 摄 10月27日,杭州第4届亚残运会游泳混合4乘100米自由泳接力34分决赛在杭州奥体中心游泳馆举行,中国队以4分12秒71的成绩刷新亚洲纪录和亚残运会纪录,夺得本项目冠军。图为中国队蒋裕燕在比赛中。 中新社 记者 王刚 摄

  本届亚残运会也是巴黎残奥会游泳项目的资格赛,但获得残奥会资格的最终结果还需等待确认。魏炜称,目前预估,中国队通过本次大赛有望获得25个左右的巴黎残奥会参赛席位。

  现在距离巴黎残奥会开幕已不足300天,中国残疾人游泳队在短暂休整之后,就将全面转入巴黎残奥会的备战。事实上,中国代表团在本届亚残运会的备战过程中,就紧密结合巴黎残奥会实行“双备战”。

  魏炜介绍称,杭州亚残运会结束后,中国残联将细化巴黎残奥会的科学备战方案,安排运动员冬训。中国残疾人游泳队将通过冬训提供良好的训练氛围和平台,并针对本届亚残运会的表现,在训练中扬长避短。明年上半年则尽量多参加国际性赛事,一方面创造达标的条件,一方面以赛代练,争取能以较强阵容参加巴黎残奥会。

  展望明年的巴黎残奥会,魏炜说:“无论最终结果如何,你都可以相信中国残疾人运动员的努力进取和拼搏精神。”(完)

【编辑:刘欢】