联合国、欧盟等呼吁尽快就巴以冲突召开国际和会 中方回应

发布时间:2024-05-19 09:22:17 来源: sp20240519

   中新社 北京1月31日电(记者 张素 郭超凯)针对联合国、欧盟等方面呼吁尽快就巴以冲突召开国际和会,中国外交部发言人汪文斌1月31日在例行记者会上表示,中方愿同各方一道,推动尽快召开更大规模、更具权威、更有实效的国际和会,制定落实“两国方案”的具体时间表和路线图,支持巴以双方尽快恢复和谈。

  当天有记者提问,一段时间以来,特别是本轮巴以冲突爆发后,中方多次呼吁召开巴勒斯坦问题国际和会。我们注意到近期联合国、欧盟、巴勒斯坦等方面以及以色列有关智库亦呼吁尽快就巴以冲突召开国际和会。中方对此有何评论?

  汪文斌表示,习近平主席多次提出解决巴勒斯坦问题的立场主张,每一次都呼吁召开国际和会,最近一次是在去年6月接待巴勒斯坦总统阿巴斯访华期间提出“三点主张”,明确要坚持和谈正确方向,推动召开国际和会。本轮巴以冲突爆发后,中方向联合国安理会提交了《中国关于解决巴以冲突的立场文件》,再次呼吁尽快召开国际和会。正如刚才你提到的,中方的主张得到国际社会越来越多的认可。

  汪文斌指出,中方愿同各方一道,推动尽快召开更大规模、更具权威、更有实效的国际和会,制定落实“两国方案”的具体时间表和路线图,支持巴以双方尽快恢复和谈,最终实现巴以两国和平共处、阿拉伯和犹太两个民族和谐共存。

  另有记者提问,中国外交部昨天发布消息称,中国外交部副部长邓励同也门副外长巴贾西会谈。双方就巴以冲突和红海局势等国际问题交换了意见。中方能否介绍会议的具体情况?会议取得了哪些成果?

  汪文斌表示,我们在巴以冲突和红海局势上的立场是一贯明确的。我们主张立即在加沙实现停火止战,保护平民,缓解人道局势,落实“两国方案”。国际社会应当共同维护红海水域的航道安全。

  当天还有记者就中国外交部副部长马朝旭在莫斯科会见俄罗斯外长拉夫罗夫的相关问题提问。汪文斌表示,中方愿同俄方以庆祝两国建交75周年、举办中俄文化年为契机,加强战略协作,推动中俄关系取得新的更大发展。(完) 【编辑:付子豪】