足协开赛季最重罚单,球队和球员需要降降火

发布时间:2024-05-23 05:03:29 来源: sp20240523

   中新网 北京5月11日电(记者 卞立群)针对中甲第9轮大连英博队与广州队的比赛爆发大规模冲突一事,中国足协10日开出罚单,五名涉事球员共计停赛28场,各方累计被罚款48万元。

  一场48632人现场观战、创中甲上座最高纪录的比赛,最终竟成了如此闹剧,实在是让人感到荒唐与悲哀。虽然比赛分出了胜负,但没有任何一方是赢家。

  大连英博与广州队赛后冲突。图片来源:IC photo

  火爆闹剧

  4日大连英博队与广州队进行的中甲比赛,一边是位列榜首的“升班马”,另一边是年轻球员为主的广州队。

  两队此前毫无积怨,相互之间的实力和排名对比也存在一定差距。但恰恰是这样一场对决,不仅比赛内容毫无观赏性,还在现场48632名球迷的注视下上演了大规模冲突。

  实际在比赛过程中,双方就已经有不小的火气。开场仅2分钟,大连英博队毛伟杰因一次鲁莽铲球犯规吃到黄牌。

  第16分钟,大连英博队外援恩巴洛在争抢过程中肘击刘浪舟面部。在广州队球员集体申诉之下,主裁判王建与边裁核实之后,出示红牌将恩巴洛罚下。

  少打一人的大连英博落入不利境地,而广州队也进一步利用了对手在情绪上的波动。最终客场凭借点球命中,广州队1:0战胜大连英博,但付出了6张黄牌的代价。

  比赛结束后,广州队门将霍深坪向看台上的大连球迷多次鞠躬。这一被视为有挑衅意味的行为,引发双方球员大规模冲突。

  大连英博与广州队赛后冲突。图片来源:IC photo

  足协重罚

  5月10日,中国足协针对此次冲突发布《情况通报》,具体处罚结果如下:

  对大连英博足球俱乐部队10号球员王选宏予以停赛10场,罚款人民币10万元。

  对大连英博足球俱乐部队44号球员科特尼克予以停赛6场,罚款人民币6万元。

  对大连英博足球俱乐部队7号球员恩巴洛予以停赛4场,罚款人民币4万元。

  对大连英博足球俱乐部队17号球员隋维杰予以停赛4场,罚款人民币4万元。

  对广州足球俱乐部队32号球员霍深坪予以停赛4场,罚款人民币4万元。

  对大连英博足球俱乐部队予以通报批评,罚款人民币20万元。

  对本场比赛中其他实施暴力行为的球员依照规定严肃处罚。

  足协经调查认定,本场比赛爆发严重赛风赛纪问题是一起因大连英博足球俱乐部履行赛风赛纪第一责任人责任不力,对球员教育约束不严,内部管理松散,个别球员无视赛场纪律,在输球情况下情绪失控、恶意滋事以及广州足球俱乐部队个别球员职业道德作风不良,赛后实施非体育行为挑衅公众导致的典型的违反赛风赛纪事件。

  大连英博致歉信。

  球员别“火”

  吃下如此罚单,对于积分榜前列的大连英博来说代价颇大,班底本就薄弱的他们,接下来将要在阵容不整的情况下面对重庆铜梁龙和云南玉昆这两支冲超热门球队。

  与此同时,广州队门将霍深坪也因自己的行为,付出了停赛数场的代价。

  作为中甲级别比赛,能有48000多人现场观战,实属中国足球的幸事,两队大部分球员职业生涯里很少经历这样的场面。球市火爆,球员荷尔蒙提高实属正常,但如果兴奋劲用错了地方,反倒容易被反噬。

  由于今年联赛与世界杯等国际大赛接轨,鼓励“超长补时”,主裁判会在队员受伤治疗、替换队员、VAR介入等环节准确记录损耗时间,这倒逼了球员们更加专注于比赛本身,同时球员恶意犯规和冲突现象有明显减少。但在中甲联赛层面,还是有些“压不住火”。

  外加本赛季中甲联赛受条件限制未设置VAR,部分裁判控场能力又有所欠缺,也没能及时遏制住球员的火气苗头。

  随着步入夏季,天气越来越热,赛季的深入也使得球员进一步累积疲劳感。此时此刻,需要球队和球员们有意识为自己降温,避免火气上头。

  无独有偶,上轮中超联赛中,上海申花外援马莱莱和浙江队球员岳鑫,都因为哨响后大力将球踢飞,被出示第二张黄牌罚下。场上泄愤一时爽,但过后可是实实在在的代价。

  进一步说,在火爆球市之下,为观众呈现精彩比赛,维护好赛风赛纪,也是行业内球队和球员们的应有义务。(完)

【编辑:房家梁】