东南亚华侨华人欢庆泼水节 入乡随俗迎新祈福

发布时间:2024-05-20 17:05:40 来源: sp20240520

   中新社 北京4月13日电 (记者 金旭)泼水节,又称宋干节,是老挝、柬埔寨、泰国、缅甸等国家的重要传统节日,有着“洗去过去一年的不顺,带来好运”的祈愿。以水为媒,生活在东南亚的华侨华人也入乡随俗,与当地民众一起迎接崭新的开始。

  “水在佛教传统仪式中代表净化和祝福,每逢宋干节,我和家人会清扫庭院,也会参加庆祝活动,借泼水互祝吉祥。”泰国中华总商会中国事务部主任赵春森在接受 中新社 记者电话采访时表示,宋干节在泰国又有国家家庭日和敬老节之称,按照当地风俗,晚辈要向长辈献水洗礼,将含有花香的净水淋洒在长辈手上,表达对长辈的尊敬。

  赵春森表示,节日期间,越来越多的华侨华人会到寺庙里聆听高僧诵经,还会和当地民众一起用清水洗濯佛像、点亮孔明灯等,“华侨华人深知尊重当地文化习俗的重要性,这是融入主流社会的关键所在。我们以开放包容的心态去理解不同文化,以实际行动与当地民众共庆佳节,彼此间建立了深厚的友谊和联系。”

  “在缅甸,人们的泼水热情高涨。”缅甸中华总商会荣誉会长尤建民表示,各地会搭建独具特色的泼水台,人们载歌载舞的同时,还能享受台上泼水带来的清凉。“这是一年之中最热闹的时候,我们华侨华人团体也参与其中,和当地慈善机构一起制作小汤圆等小食,供路人免费品尝。”他说。

  “4月15日至18日是老挝的泼水节。我很期待越来越多的中国游客来老挝亲身体验不一样的泼水氛围。”老挝中国和平统一促进会常务副会长张富华表示,中老铁路国际旅客列车的开通运营,带火了万荣、万象、琅勃拉邦等城市的旅游业,“现在又迎来好消息,中国西双版纳至老挝琅勃拉邦两大城市间增开国际旅客列车1对,可实现两地间当日往返,说走就走的泼水节之旅为游客提供更多选择。”

  宋干节又是柬埔寨新年。为迎接新年,金边的街道早已装扮上五颜六色的装饰品和彩灯。柬埔寨头条副总经理唐炳坚表示,每逢新年,金边迎来返乡热潮,人们期盼与家人团聚,共度佳节。

  “家家户户会在新年第一天准备好供品,迎接新年仙女。此外,当地民众还会开展拔河、跳麻布袋、藏手帕、蒙眼打陶罐等民间游戏,年轻人喜爱互相泼水、撒爽身粉,共享节日喜悦。”唐炳坚称,与当地民众一起体验传统新年气氛,入乡随俗是感受当地风土人情的最佳时刻。

  唐炳坚说:“作为双语媒体平台,我们会全面报道柬埔寨新年期间各举办城市的盛况,运用图文、视频等多种展示方式,让读者能更深入地了解和感受柬埔寨文化的魅力。”(完) 【编辑:梁异】