中国发布国家遥感数据与应用服务平台国际版

发布时间:2024-06-16 12:53:33 来源: sp20240616

   中新社 海南文昌11月25日电 (记者 尹海明 符宇群)中国国家航天局25日在2023文昌国际航空航天论坛上发布“国家遥感数据与应用服务平台国际版”。老挝国立大学、孟加拉国贾格纳特大学、塞尔维亚BioSense研究所和哈萨克斯坦国家空间研究和技术中心成为首批用户单位。

11月25日,中国国家航天局在2023文昌国际航空航天论坛上发布“国家遥感数据与应用服务平台国际版”。老挝国立大学、孟加拉国贾格纳特大学、塞尔维亚BioSense研究所和哈萨克斯坦国家空间研究和技术中心成为首批用户单位。(文昌国际航天城管理局供图)

  为进一步提高中国遥感数据对世界各国,尤其是发展中国家的贡献度和可获取性,中国国家航天局打造“国家遥感数据与应用服务平台国际版”,不断加强对地观测数据的开放与共享,深化国际合作,共同面对全球性的环境、资源和气候挑战。

  “气候变化、环境灾害对人类的生存造成了非常巨大的影响,使我们的环境越来越复杂。”塞尔维亚BioSense研究所所长弗拉迪米尔·茨尔诺耶维奇说,“遥感数据的分享和合作符合双方共同利益,我非常期待双方可以在这个领域加强合作,共同保护我们唯一的地球。”

  中国国家航天局总工程师李国平在论坛上致辞时表示,近年来,中国航天进入创新发展快车道,国家空间基础设施建设取得重大进展,北斗卫星导航系统等航天重大工程实施,中国在轨卫星种类逐渐齐全,其中遥感卫星数量已超过200颗。

  李国平说,中国国家航天局积极建立完善的卫星应用体系,推动通信、导航、遥感卫星的综合应用,鼓励企业开展卫星应用的增值产品开发,推动与大数据、人工智能、区块链、云计算等新一代信息创新,服务地方经济建设。为推动遥感卫星数据开放共享,中国国家航天局打造了国家遥感数据与应用服务平台,探索和创新空间信息应用及服务的机制。

  当日论坛上还发布了由中国国际工程咨询有限公司和中国遥感应用协会联合推出的《中国遥感卫星及应用产业发展蓝皮书(2022年)》。据介绍,中国卫星遥感及应用产业已初具规模,产业链分布完整,对国民经济和社会经济发展的贡献正逐步显现。2022年中国卫星遥感应用服务覆盖全国31个省份,卫星遥感数据全面进入地方政府治理体系。社会对卫星遥感及应用产业热情高涨,相关产业经营主体数量超过1700余家。

  李国平表示,中国国家航天局愿意与全球各国伙伴在卫星研制、联合应用研究、航天基础设施建设、人才培养、发射服务等多个领域开展交流合作,促进各国航天技术应用的发展,为构建外空领域人类命运共同体而不懈努力。(完)

【编辑:田博群】