青海民和震区诊疗服务:翻山越岭不漏一人

发布时间:2024-05-18 22:16:17 来源: sp20240518

   中新网 青海民和12月28日电 题:青海民和震区诊疗服务:翻山越岭不漏一人

  作者 赵凛松 刘洋 周瑞辰子

  在青海省海东市民和县杏儿乡乱石头村集中安置点内,刚出生十余天的婴儿陈家钦正在姑姑怀里酣睡。

  “轻轻把孩子叫醒,我们看看孩子情况。”民和县中医院儿科医生王小俊一边说一边把听诊器放在炉边慢慢暖热。

图为青海省民和县杏儿乡乱石头村安置点内,医务人员入户对新生儿情况开展一对一巡诊。刘洋 摄

  “孩子有吐奶的情况吗?吐得厉害吗?孩子排便次数一天几次?……”医生们边细细询问边耐心检查新生儿健康状况。

  12月17日,婴儿陈家钦出生5天后,母亲突发脑梗被送往青海省人民医院治疗,于是陈家钦便被托付到姑姑身边照顾。18日,甘肃积石山6.2级地震发生后,距离民和县城85公里的乱石头村,因房屋有损毁情况,出生6天的陈家钦和姑姑住进了村内的集中安置点。

  一早,记者跟随着救护车从杏儿乡卫生院驱车前往乱石头村入户巡诊的路上,两侧沟壑纵横、山峦重叠,一路上山路险峻,翻山越岭。

图为青海省民和县杏儿乡地貌特征航拍图。 薛蒂 摄

  “经过细致检查,婴儿精神状态很好,就是臀部有轻微湿疹,可以适当地使用一点婴儿的护理粉……”安置点内,前来进行医疗支援的青海红十字医院急诊外科主治医师马绍林边叮咛边拿出手机说,“孩子有什么不舒服的情况,24小时随时保持联系,有特殊情况也可以通过视频进行紧急处理。”

  “在得知民和县杏儿乡乱石头村安置点内新生儿的相关情况后,民和县卫健局第一时间安排了医务人员入户落实情况,同时安排儿科医生进行每日一对一巡诊和健康指导,如有健康异常将及时把新生儿转诊至县级医院诊疗。”民和县卫健局工作人员马梅岚说。

  在乱石头村安置点外,青海红十字医院骨科主治医师李威正在认真查看X光片,“骨折线消失的话,就可以选择拆除钢板了,长时间不拆除钢板的话,可能存在影响。”

  不远处,村民给马绍林递上了药盒,“我最近有点感冒,在吃这个药,平时的血糖也有点高。”马绍林看着药皱着眉头解释说,“这个药含糖,您先不要继续服用了,明天上来巡诊时我给您把新药拿上来。”

  渐渐前来巡诊的医生被村民团团围住,医务人员也根据民众的具体情况提供相应的医疗服务。

图为青海省民和县杏儿乡乱石头村安置点内,医务人员正在开展一对一巡诊。薛蒂 摄

  “甘肃积石山6.2级地震发生后,民和县卫健局立即启动医疗救援应急预案,组织力量对县域内所有集中安置点和分散安置户的孕产妇、残疾人、重大疾病出院康复患者等开展逐户逐人全覆盖、无遗漏巡诊统计,对地震伤员进行病情评估、及时诊治。”马梅岚介绍,巡诊中针对病情复杂的患者将安排转院处理,不需住院的安排医务人员做好每日入户巡诊。

  记者28日从民和县卫健局获悉,截至目前,该局已抽调195名医务人员对青海地震灾区6个乡镇的患者开展入户巡诊,共摸排出灾区6个乡镇的产妇及0至1岁儿童291人(含新生儿28名),65岁及以上老年人重大疾病及慢性病患者153人,1-64岁重大疾病及伤员康复对象278人,重大疾病残疾人102人。

  同时,省级3个巡回医疗组12人和县级4个巡回医疗组22人采取“逐门进逐人过”的模式,对青海地震灾区6个乡镇开展巡诊工作,共建立巡诊对象台账824人,截至目前共开展巡诊824人次、转诊9人次。(完)

【编辑:付子豪】