香港特区政府代表:香港基本法第23条立法得到香港社会广泛支持

发布时间:2024-06-19 06:23:33 来源: sp20240619

  新华社日内瓦3月20日电 香港特区政府律政司副司长张国钧20日在联合国人权理事会第55届会议发言,阐述香港基本法第23条立法的必要性、正当性和紧迫性,驳斥有关错误言论。

  香港特区立法会日前全票通过《维护国家安全条例》,进一步落实特区维护国家安全的宪制责任。张国钧指出,在当今日益复杂的地缘政治中,香港基本法第23条立法会更好维护国家安全免受威胁,完全符合国际法和国际惯例。一些国家和组织就此所作评论,无视基本法理和事实,不过是双标做法和歪理邪说。

  张国钧重申,条例明确写入依法保护香港居民根据基本法和《公民权利和政治权利国际公约》《经济、社会与文化权利的国际公约》适用于特区的有关规定享有的各项权利和自由。有关立法完全符合国际法和国际惯例,严格遵循法治原则,罪行定义清晰,设定排除事项和免责辩护,保障奉公守法人士不会误堕法网。

  张国钧强调,第23条立法得到香港社会广泛支持。任何抹黑或破坏立法的企图都是完全错误的。我们深信此条立法将为香港带来稳定和繁荣前景,将一如既往充分保障民众依法享有权利和自由。

  张国钧作为中国代表团成员出席在日内瓦举行的人权理事会第55届会议并同有关方面进行交流,促进了国际社会对基本法第23条立法工作的理解和支持。

(责编:牛镛、岳弘彬)