河南已取得礼制、国家治理等夏文化探索重要新进展

发布时间:2024-05-18 21:06:23 来源: sp20240518

   中新社 郑州12月13日电 (记者 阚力 韩章云)中国文物考古大省河南官方13日举行新闻发布会通报称,该省已取得礼制、国家治理等夏文化探索重要新进展。

  夏文化是历史和考古领域最引人关注的重大学术课题之一。中国国家文物局发布的中华文明探源工程研究成果表明,夏文化代表中华文明进入了“王朝时代”。历史文献记载和已有的考古成果表明,河南中西部是夏文化探索和研究的核心地区,河南是解决“夏代史研究还存在大量空白”和“完整展现夏朝历史”问题的关键地区。

  当日,河南省文物考古研究院院长刘海旺在新闻发布会上介绍,该省以全面复原夏文化的诞生背景、文明成就、政治结构、国家体系,夏文化在中华文明多元一体化总进程中的历史地位和作用,“通过考古发现来证实为信史”,活化夏代历史场景为目标,开展了大量考古科研工作。

  其中,在考古方面,河南开展了二里头遗址、王城岗遗址、瓦店遗址等10个夏文化重点遗址的考古发掘工作,以及洛阳盆地、颍河流域、沙汝河流域等区域系统调查。同时,2020年起,河南先后成立了河南省夏文化研究中心、二里头夏文化研究院等研究机构。

  “近年来,夏文化探索已取得重要新进展。”刘海旺介绍,叶县余庄遗址大量高等级墓葬的发现,尤其是具有显著礼制色彩九、七、五成组陶礼器随葬的出现,说明影响后世的中原礼制,可能已经在龙山文化晚期或夏初期开始形成。淮阳时庄遗址,为首次发现功能明确的夏时期早期小型粮食仓储城址,是具有区域国家政权性质的管控力已经形成和发展的证明。方城八里桥遗址是夏王朝的区域政治中心,发现了夯土建筑基址、墙垣、环壕等遗迹,出土有玉器、绿松石嵌片和铸铜相关的遗物,文化面貌与二里头遗址保持高度一致,说明遗址所在的南阳盆地属于夏王朝的直接控制区,反映出夏王朝国家治理已出现都邑中心、区域中心和小型聚落等多层级结构。

  “二里头遗址通过道路和墙垣把遗址分为多个方正、规整的网格,宫殿区居于核心。”刘海旺说,这种严谨有序的布局,突显宫殿区的核心地位,反映出社会阶层、等级划分非常严格,是进入王朝国家的重要标志,也反映出都城在国家社会中的特殊地位。(完) 【编辑:李岩】