宁夏举办新春读书茶话会 百余名留学生共赏中华文萃

发布时间:2024-02-21 09:54:14 来源: sp20240221

   中新网 银川12月29日电 (杨迪 梁泽威 柳兴强)“四海同春欢乐宁夏”世界青年新春读书茶话会29日在宁夏银川举行,来自世界各地的百余名在宁留学生齐聚黄河书苑,分享读书心得,体验中华文化。

外国留学生分享生活经历和读书感悟。 中新网 记者 杨迪 摄

  “我叫博安,来自柬埔寨,目前在宁夏医科大学上学,我最喜欢的中文书是《论语》,它让我感受到人们要互相帮助、尊重。”活动中,外国留学生相互交流,分享读书感悟。目前正在宁夏大学读博的摩洛哥留学生倪思琳告诉 中新网 记者,她最喜欢阅读中国历史、哲学类的书籍,“这些书可以让我更了解中国文化。”

外国留学生在黄河书苑内阅读书籍。 中新网 记者 杨迪 摄

  在中国的生活经历也成为留学生交流的话题。就读于北方民族大学的乌兹别克斯坦留学生闵志成说,他受从事汉语翻译工作的哥哥影响,决定来到中国学习,他笑言,平时不太能吃辣的自己也喜欢上了中国的火锅。

外国留学生与剪纸教师合影留念。 中新网 记者 杨迪 摄

  活动现场,宁夏本土作家郎伟、马慧娟参与读书分享,向留学生讲述中国文化故事。活动还设置了中国民俗文化体验区,留学生们手写春联,体验剪纸、活字印刷,并拍照留念。

外国留学生手写春联和福字。 中新网 记者 杨迪 摄

  活动中,不少留学生收到了活动方赠送的书籍。“我们选取了介绍京剧、功夫、火锅等中国文化的书籍。”黄河书苑副经理庞宏帅表示,希望通过这次活动,让来自各国的留学生彼此交流,激发他们对中国文化的了解与喜爱。(完)

【编辑:陈海峰】