赵乐际同多米尼加众议长帕切科举行会谈

发布时间:2024-04-21 17:32:40 来源: sp20240421

   中新社 北京1月17日电 全国人大常委会委员长赵乐际17日上午在人民大会堂以视频方式同多米尼加众议长帕切科举行会谈。

  赵乐际表示,2018年5月,中国和多米尼加建立外交关系,开启了两国关系发展新篇章。5年多来,两国元首保持密切沟通,为中多关系发展指引方向、擘画蓝图。两国政治互信不断增强,经贸合作成果丰硕,人文交流日益密切,充分证明中多建交是民心所向、大势所趋,符合两国和两国人民的根本利益。

  赵乐际强调,中方赞赏多方坚持一个中国原则。世界上只有一个中国,台湾是中国一部分,国际社会坚持一个中国原则的普遍共识和稳固格局不会改变。中多是共同发展的好朋友、合作共赢的好伙伴。希望双方围绕习近平主席提出的中国支持高质量共建“一带一路”八项行动,加快对接发展战略和需求,推动形成更多合作成果。加强多边协调配合,携手推动落实全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议。

  赵乐际表示,中国全国人大愿同多米尼加议会一道,共同筑牢两国关系发展的政治根基,助力两国务实合作,进一步完善相关法律制度,为加强投资合作、扩大人员往来营造良好法治环境。深化各层级各领域友好交往,密切立法机构高层、专门委员会、友好小组、人大代表和议员之间的交流交往,增进互信和友谊,夯实两国友好的民意基础。

  赵乐际介绍了中国的人民代表大会制度、全过程人民民主和中国式现代化有关情况。他表示,中方愿同包括多米尼加在内的发展中国家加强交流互鉴,共同推进适合本国国情的民主政治建设,分享发展成果,实现共同繁荣。

  帕切科表示,多米尼加恪守一个中国原则。不断深化对华关系,是多米尼加各党派的共识。我此次率跨党派代表团访华,亲身感受中国发展的巨大成就,更加坚信多中建交对多米尼加人民意义重大。感谢中方在经济社会发展、贸易投资、医疗卫生等各领域给予多方的宝贵支持。多米尼加众议院愿加强同中国全国人大的友好合作,深化立法等多领域交流,为促进两国关系行稳致远、增进人民之间的友谊发挥立法机构的积极作用。

  郝明金参加会谈。(完) 【编辑:张子怡】