澳大利亚学者:澳中两国合作共赢是必由之路丨世界观

发布时间:2024-05-19 19:06:12 来源: sp20240519

   中新网 武夷山3月21日电(彭大伟 甘甜 赵丽)“未来,中国将为世界发展发挥更加重要的作用。(澳中)共赢关系显然是一条必由之路。”日前,澳大利亚学者、中国人民大学教授薄国强(Roland Boer)在福建武夷山接受 中新网 专访时表示。

图为薄国强。 中新网 赵丽 摄

  3月21日至24日,由中国人民大学等主办的首届武夷论坛在福建南平举行。以“‘两个结合’与中华民族现代文明”为主题,中外嘉宾齐聚武夷山朱熹园,畅谈中华文脉,共话多元文明。

  前来出席论坛的薄国强在接受 中新网 专访时表示,继澳大利亚总理阿尔巴尼斯2023年11月来华访问后,中共中央政治局委员、外交部长王毅又于近日到访澳大利亚首都堪培拉。王毅表示,在两国领导人战略引领下,中澳关系遇到的障碍逐一得到克服,悬案正在妥善予以解决,给两国人民带来实实在在的福祉,也为中澳全面战略伙伴关系注入新的动力。

  对此,薄国强指出,澳中两国高层之间的一系列互动,释放出“积极信号”,他期待双方继续朝着求同存异的方向前进,持续改善双边关系。

  薄国强坦言,此前一段时期,澳中之间的经贸发展不太顺利,“堪培拉的政治风向似乎出现了问题”。但他认为,近年来,情况正在重回正轨,“澳大利亚政界意识到与中国保持良好关系有利于该国的经济发展。商界领袖也非常明确地表示,澳方必须改变过去几年的做法。”

  薄国强分析说,从经贸层面来看,中国是澳大利亚最大贸易伙伴,两国经济“高度互补”。数据显示,2023年,澳中双边贸易额逆势增长,澳对外贸易顺差中的近80%来自对华贸易。

  另一方面,薄国强表示,澳大利亚工党历来奉行较为独立的外交政策,认为该国与东南亚、东亚和太平洋地区存在密切联系。澳大利亚国内也注意到世界正在发生巨变,人们越来越多地意识到美国正处于“多重危机之中”,必须由此作出相应决策。

  “在这种情况下,澳大利亚需要在世界上确立一个更加清晰、独立的立场,制定独立的外交政策。这意味着,澳大利亚与自己的邻国、与东南亚和东亚的邻近国家更好地相处,尤其是与中国(的相处)最为重要。”薄国强说。

  谈及未来,薄国强期待,澳中两国在经贸往来、绿色能源发展以及民间交流等领域继续深化合作,推动双边关系稳定发展。(完)

【编辑:魏晨曦】