大陆台商座谈被诬“介选” 国台办:扣帽子是民进党惯用伎俩

发布时间:2024-05-19 04:39:54 来源: sp20240519

   中新社 北京12月13日电 (陈建新 杨程晨)针对台当局称大陆举行“2023全国台协会长座谈会”是明显“介选”,国务院台办发言人朱凤莲13日在北京应询指出,这是民进党骗取选票的惯用伎俩。

  国台办当日举行例行新闻发布会。朱凤莲回答记者提问时作上述表示。她说,首先必须指出,现在两岸间任何交流活动,都被民进党当局及某些势力扣上“介选”的帽子,是极不正常的,是民进党骗取选票的惯用伎俩。

  朱凤莲表示,12月7日在北京举办的2023年全国台协会长座谈会,各地台商围绕“支持台商台企融入新发展格局、参与高质量发展”的主题深入研讨与交流。参会台商代表都有一个共识,大陆新发展格局加快构建,高质量发展全面推进,经济发展前景光明,机遇前所未有。呼吁广大台胞台商要积极参与两岸经济产业合作,善于抢抓西部大开发和共建“一带一路”高质量发展等重大机遇,积极开拓内需市场,拓展外销渠道。

  朱凤莲指出,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,是广大台胞台商参与民族复兴的重大历史机遇,将为两岸经济合作和融合发展开辟更广阔空间。希望广大台胞台商顺时顺势,共同推动两岸关系重回和平发展正确轨道,为深化两岸融合发展、壮大中华民族经济贡献力量。

  就近期各地在助力台商台企融入新发展格局、参与高质量发展方面推出的举措,朱凤莲介绍了11月28日广东省珠海市发布的《珠海台资企业高质量发展服务指引》,还预告了12月20日将在北京举办的“台商投资大陆宣传推介活动”,并欢迎有兴趣的台商台企报名参加。

  关于两岸就即将到来的寒假和春节的航班安排,朱凤莲应询表示,春节是中华民族最重要的传统节日,广大台生台商台胞希望能顺顺利利返乡过节、阖家团圆。对他们的心愿,我们感同身受。大陆有关方面将本着服务两岸同胞往来、便利台胞返乡的宗旨,积极做好两岸春节加班机各项准备工作。

  “但解决这个问题,也需要台湾方面的配合。”朱凤莲说,希望台湾方面多听听台生台商台胞的反映,拿出符合民众期待的态度和做法,不要蓄意设置障碍,影响广大台生台商台胞返乡与家人团聚。(完) 【编辑:邵婉云】