福州十邑春晚全球同播 首次开设印尼海外分会场

发布时间:2024-02-27 22:27:36 来源: sp20240227

   中新网 福州2月9日电 (叶秋云)2月9日正值农历除夕,2024福州十邑春节联欢晚会(以下简称:“福州十邑春晚”)面向全球播出,为全世界福州十邑乡亲送上乡情满满的闽都文化大餐。

1月19日,2024福州十邑春节联欢晚会在福州广播电视台演播大厅开启录制,首次开设印度尼西亚海外分会场。  中新网 记者 吕明 摄

  “福州十邑”指旧制“福州府”所辖十县一厅之地,包括闽县、侯官、连江、长乐、福清、古田、永泰、闽清、罗源、屏南及平潭厅。十邑地区通行“福州语”,乡音相连、风俗相通。如今,福州十邑人散布在马来西亚、印度尼西亚、新加坡等国家及中国港澳台地区,蜚声海内外。

  福州十邑春晚现场,世界福州十邑同乡总会的侨领代表们在舞台上祝贺福州荣膺首届全球可持续发展城市奖(上海奖),并向全球的福州十邑乡亲们送上新春祝福。

  “在日本的华侨华人在春节的时候有机会会一起聚一聚,做一些家乡的美食,一起度过这个美好的日子。”第一次参与福州十邑春晚录制的日本福州十邑同乡社团联合总会会长郭联辉感慨道,每个节目都乡情满满,里面的闽剧是他小时候最喜欢看的。

  “祝我们在世界各地的十邑乡亲新的一年好,也祝愿福建、福州越来越好。”中国侨联副主席、世界福州十邑同乡总会总会长吴换炎接受 中新社 记者采访时,送出声声祝福。

  本届福州十邑春晚首次开设印度尼西亚海外分会场。在海外分会场,中国传统舞狮表演和充满印尼特色的巴达维舞蹈相互辉映,还有由钢片琴类、木琴类、鼓、锣、竹笛、拨弦及拉弦乐器组合演绎的印度尼西亚打击乐——甘美兰,展现了独特的异域之风。

  “在福州过年,非常热闹。”福州十邑春晚的声音从电视里传出,今年在福州长乐过春节的台湾台北福州十邑同乡会理事长刘启峰正在长乐一酒店里,和发小一起围炉。(完)

【编辑:苏亦瑜】