2023“年度影响力人物”揭晓 莫言、费翔、李菂、易建联、任素汐等获评

发布时间:2024-05-19 01:40:57 来源: sp20240519

   中新网 北京12月15日电 (记者 陈溯)临近岁末,回望充满挑战与不凡的2023年,总有前行不辍的身影。为了推崇和记取这样一些人,12月15日,《中国新闻周刊》在北京揭晓了2023“年度影响力人物”。

  自2009年起,《中国新闻周刊》每年岁末都会以一份推崇理性价值的“年度影响力人物”榜单,来盘点和梳理在各领域作出重要贡献的人物,王传福、雷军、颜宁、单霁翔、梁晓声、刘国梁、朱一龙、李子柒等都曾入选。

  今年,该榜单涵盖了文化、法治、经济、科技、教育、体育、演艺等领域,莫言、费翔、王轶、汪品先、郑秉文、李菂、孙永才、易建联、罗新、任素汐、侯孝海、沈子瑜、游林、李鹏、王磊、陈伟利等获评2023“年度影响力人物”,成都市获评“2023年度城市”,深圳市宝安区获评“2023年度城区”。

2023“年度影响力人物”荣誉盛典 记者 赵文宇 摄

  “他们的影响力不只体现在年度成就,更在于一颗执着而向上的心灵。”中国新闻社社长陈陆军在主办方致辞中表示,这份榜单来自各个领域,也许挂一漏万,但汇聚起寒冬里的暖流,彰显时代浪潮里的中坚力量。

  原国务委员、十一届全国人大常委会副委员长陈至立,十二届全国政协副主席马培华,著名经济学家、中国社科院学部委员张卓元,国家教育咨询委员会委员、中国教育学会名誉会长顾明远,著名法学家、中国人民大学原常务副校长王利明,中国科学院院士、中国科学院国家天文台台长常进,中国篮球协会副主席、中篮联公司董事长徐济成,著名科幻作家韩松,澳门大学历史系讲座教授王笛;以及主办方代表中国新闻社社长陈陆军,中国新闻社副总编辑张雷,中国新闻周刊社长吕振亚,中国新闻周刊总编辑王晨波等出席活动,并现场揭晓2023“年度影响力人物”。

  附:2023“年度影响力人物”名单(现场顺序)

  年度法治人物:中国人民大学副校长、法学教授王轶

  年度经济学家:中国社会科学院美国研究所原所长、中国社会科学院世界社保研究中心主任郑秉文

  年度文化贡献人物:中国作协副主席、诺贝尔文学奖获得者莫言

  年度经济人物:中国中车集团有限公司党委书记、董事长孙永才

  年度文化人物:导演郭帆

  年度教育人物:中国科学院院士、同济大学海洋与地球科学学院教授汪品先

  年度学者:北京大学历史学系教授罗新

  年度体育人物:中国男篮传奇球星易建联

  年度科技人物:中国科学院国家天文台研究员、“中国天眼”首席科学家李菂

  年度行业领军人物:华润啤酒董事会主席侯孝海

  星纪魅族集团董事长兼CEO沈子瑜

  年度行业创新人物:猫人集团创始人、董事长游林

  量子之歌集团创始人、董事长、CEO李鹏

  年度演艺人物:演员任素汐

  年度文化传播人物:演员、歌手费翔

  年度CEO:阿斯利康全球执行副总裁、国际业务及中国总裁王磊

  斯凯奇中国合伙人,斯凯奇中国、韩国及东南亚首席执行官陈伟利

  年度城市:成都市

  年度城区:深圳市宝安区(完)

【编辑:李岩】