殷墟博物馆新馆开馆在即 3/4以上珍贵文物属首次展出

发布时间:2024-05-18 20:35:45 来源: sp20240518

   中新社 北京2月19日电 (记者 应妮)记者从中国国家文物局19日在北京举行的发布会获悉,位于河南省安阳市的殷墟博物馆新馆将于2月26日对公众开放,展出文物近4000件套,其中四分之三以上的珍贵文物属于首次亮相。

位于河南省安阳市的殷墟博物馆新馆外景。  (中国国家文物局供图)

  作为首个全景式展现商文明的中国国家重大考古专题博物馆,该馆展陈聚焦商文明主题,包括“探索商文明”“伟大的商文明”“世界的商文明”三部分,厘清商文明发展脉络,展示中国风格、中国特色、中国气派的考古学,阐释商文明的世界意义。

位于河南省安阳市的殷墟博物馆新馆内的“伟大的商文明”展厅现场。  (中国国家文物局供图)

  博物馆设有“长从何来——殷墟花园庄东地亚长墓专题展”“子何人哉——殷墟花园庄东地甲骨特展”等四个专题展览和一个特色沉浸式数字展,展出青铜器、陶器、玉器、甲骨等文物近4000件套,展陈文物数量庞大、类型多样,其中四分之三以上的珍贵文物属于首次亮相。

殷墟博物馆新馆内的殷墟车马遗迹展厅现场。 (中国国家文物局供图)

  展览形式以庄重、大气为基本特色,注重透物见人见事、多元融合呈现、凸显故事趣味、增强沉浸体验,充分运用人工智能、多媒体等技术,赋予文物、文献、甲骨记载等新的时代表达方式。新馆展陈既是殷墟考古和商文明研究成果的系统梳理总结和呈现,也是新时代殷墟大遗址保护利用工作的一个新起点,具有承前启后的重要意义。

  据悉,中国社会科学院考古研究所所长陈星灿担任殷墟博物馆馆长及学术委员会主任。(完)

【编辑:孙静波】