积极适应场地 全力备赛奥运(竞技观察)

发布时间:2024-04-17 09:04:23 来源: sp20240417

  核心阅读

  中国羽毛球队在世界羽联世界巡回赛法国公开赛中夺得3个项目冠军,展现了较强竞争力。利用本次参赛机会,中国队运动员提前适应奥运比赛场地,为备赛巴黎奥运会积累经验。

  

  当地时间3月10日,为期6天的世界羽联世界巡回赛法国公开赛在巴黎结束。全主力阵容参赛的中国羽毛球队在5个项目角逐中夺得混双、女双和男单3项冠军,展现了较强竞争力。

  本次公开赛的举办场馆拉夏贝尔体育馆,是即将到来的巴黎奥运会羽毛球比赛场馆。各参赛队伍全力以赴、以赛带练,增加了竞争的激烈程度。中国队运动员积极适应场地,在比赛中敢打敢拼,观察对手、查找不足,为备赛巴黎奥运会积累经验。

  3个项目闯进决赛全部夺冠

  中国队在3个项目竞争中闯进决赛,全部夺冠,其中,女双决赛的过程跌宕起伏。中国队组合、赛会头号种子陈清晨/贾一凡与日本队组合松山奈未/志田千阳在前两局打成1∶1。决胜局,陈清晨/贾一凡在落后情况下敢于出手,当对手以20∶15取得赛点时,她们连追6分,重新掌握主动,最终以24∶22赢得胜利。

  “对方手握赛点时,我们想坚决不能放弃,而是一直互相鼓励,告诉自己再追7分就赢了。”赛后,贾一凡说。决赛前,她和陈清晨态度明确,“要当作奥运会决赛来打”。尽管经历波折,但二人团结协作战胜困难,她们都觉得收获很大,值得好好总结。

  男单决赛备受关注。面对2023年世锦赛冠军、泰国队选手昆拉武特的猛烈追分,中国队选手石宇奇在关键分的把握上更胜一筹,最终直落两局获胜。本赛季,石宇奇状态提升,3次闯入巡回赛男单决赛,并在其中两项超级750级别的赛事中夺得冠军。目前,他的世界排名和奥运积分排名均稳居第二。

  混双赛场,中国队组合冯彦哲/黄东萍以总比分2∶0战胜2023年世锦赛冠军、韩国队组合徐承宰/蔡侑玎,夺得本赛季以来的首个冠军。新奥运周期以来,黄东萍与年轻的冯彦哲搭档,配合越来越默契,黄东萍说:“希望以更多的好成绩为备赛巴黎奥运会增添底气。”

  本次公开赛的女单冠军被现世界排名第一的韩国队选手安洗莹夺得,她在决赛中以2∶1战胜日本队选手山口茜。男双冠军归属世界排名第一的印度队组合兰基雷迪/谢提,他们在决赛中以2∶0战胜中国台北队组合李哲辉/杨博轩。

  男双组合方面还需继续磨砺

  拉夏贝尔体育馆是为巴黎奥运会新建的比赛场馆,将承办奥运会羽毛球和艺术体操项目比赛。以往每年10月举行的法国羽毛球公开赛,今年提前至3月在奥运场馆举行,世界羽联高级别巡回赛打出了“奥运味儿”,包括中国队在内的各参赛队伍提前适应场地,在比赛中锻炼队伍,寻找大赛感觉。

  从比赛过程看,奥运冠军、西班牙队名将马林女单首轮出局,男单世界排名第一的丹麦队名将安赛龙没能闯进1/4决赛,韩国队安洗莹尽管最终夺得女单冠军,但在半决赛和决赛两场赢得都不轻松……在奥运氛围的考验下,高水平竞争不只是技战术的比拼,更有心理因素、身体状态、比赛保障等各方面的较量。

  在今年1月结束世界羽联巡回赛东南亚系列比赛后,中国羽毛球队又在北京进行了为期一个多月的冬训。这段时间的训练目标,是围绕此前比赛暴露的问题进行查漏补缺。同时,通过多种手段加强体能训练,为运动员高质量发挥技术动作打牢基础,也为3月开启的欧洲系列赛事做准备。

  继2023年法国羽毛球公开赛后,中国队此番夺得3项冠军,展现了良好状态。陈清晨/贾一凡、石宇奇等敢打敢拼,发挥出色。但也要看到,男双方面发挥还不够稳定,本次3对组合出赛,均未能晋级八强;男单年轻选手李诗沣状态起伏较大,还需继续历练……

  本次比赛,东京奥运会冠军得主陈雨菲止步女单四强。结果虽然遗憾,但她努力在每场比赛中积极调整,值得肯定。1/4决赛,陈雨菲与印度队选手辛杜鏖战3局获胜,比赛中她不断调整步伐节奏,一直寻找进攻机会;半决赛负于山口茜后,她表示要继续打磨细节减少失误。“4场比赛,场场都是硬仗。要好好总结,比赛中不管对手发挥如何,自己都要更坚定。”陈雨菲说。

  下阶段全力争取奥运积分

  结束法国公开赛征程后,中国羽毛球队直接赶赴英国伯明翰,参加全英羽毛球公开赛。3月11日下午,中国队抵达后立即前往场馆进行赛前适应性训练,备赛巴黎奥运会到了冲刺阶段,队员们丝毫不敢懈怠。

  为期一年的巴黎奥运会积分赛将于4月28日截止,全英公开赛是此前最后一站世界羽联高级别巡回赛。连续参赛对运动员的斗志和体能都是巨大考验,中国队必须调整好状态,全力争取奥运积分。

  根据巴黎奥运会羽毛球项目参赛规则,在单打项目中,各国家或地区奥委会至少要有两名球员排名在奥运积分前16位,才能获得两个满额参赛名额。在双打项目中,各国家或地区奥委会至少需要两对组合排名在奥运积分前8位,才能获得两个满额参赛名额。

  在3月12日公布的最新一期奥运积分榜上,中国队在5个单项上都至少有2名(对)运动员位列前8位。东京奥运会上,中国羽毛球队收获2金4银,不过只有一对男双组合参赛,在巴黎奥运会实现满额参赛是中国队争取的目标。目前,刘雨辰/欧烜屹排名男双第七位,与其后几对组合积分相近,若要保持排名稳定,接下来每站积分赛的发挥都至关重要。

  按照赛程,巴黎奥运会羽毛球项目比赛将于当地时间7月27日开赛,8月2日率先决出混双金牌,8月3日和4日将分别决出女双和男双奖牌归属。8月5日,羽毛球项目比赛最后一天,女单和男单金牌将先后决出。

  《 人民日报 》( 2024年03月14日 15 版)

(责编:杨光宇、胡永秋)