全国革命纪念馆高质量发展论坛召开 专家学者“共话”革命文物保护

发布时间:2024-05-20 04:14:21 来源: sp20240520

   中新网 陕西延安10月24日电 (记者 梅镱泷)“全国革命纪念馆高质量发展论坛·2023”24日在陕西延安举行,国家文物局、各省级文物部门等相关专家学者参会,就革命文物保护等话题展开讨论。

图为全国革命纪念馆高质量发展论坛在陕西延安召开。 梅镱泷 摄

  据了解,本次论坛由国家文物局、陕西省人民政府主办,中共陕西省委宣传部、陕西省文物局、延安市人民政府承办。论坛主题为“革命文物、革命文化与中华民族现代文明”,主要任务是谋划思考如何更好地保护革命文物、弘扬革命文化、赓续红色血脉、努力为中华民族现代文明建设作出新贡献。

  会议认为,让革命文物活起来,展现革命文化的时代风采,促进红色基因与文明基因相融合,充实中华优秀传统文化的内涵与外延,推动中华文明的生命更新和现代转型,为传承中华文脉打开创新空间,为赓续红色血脉丰富精神底蕴,为坚定中国道路筑牢文明根基。

  文化和旅游部副部长、国家文物局局长李群表示,全国文物系统要担负新的文化使命,全面加强革命文物保护管理利用。夯实基础工作,推进系统保护,增强管理效能,拓展开放合作,提升革命文物管理的法规化、精细化、规范化水平。同时,推进纪念馆高质量发展,完善场馆体系,拓展教育功能,加强内容建设,创新价值阐释,提升学术研究、社会教育的能力和水平。发挥资源优势,促进融合发展,加强系统研究,创新传播方式,为中华民族现代文明建设贡献发展力量。

图为长征纪念馆联盟成立仪式。 梅镱泷 摄

  会议现场,还举行了长征纪念馆联盟成立仪式。此外,与会专家在主论坛及分论坛上就中国共产党人精神谱系传承、革命纪念馆与革命文化,革命文物价值评估、保护修缮和展示展览进行了案例交流和深入研讨。(完)

【编辑:刘阳禾】