沈阳演艺集团音乐剧《风刃》在全国“音乐剧学院奖”中获佳绩

发布时间:2024-05-18 19:15:32 来源: sp20240518

   中新网 沈阳11月20日电(记者 韩宏)记者20日从沈阳市文化旅游和广播电视局获悉,在第八届音乐剧学院奖中获评“优秀表演团队奖”的沈阳本土原创音乐剧《风刃》绽放全国。

  11月19日,第八届音乐剧学院奖颁奖盛典举行。由沈阳市文化旅游和广播电视局、沈阳市公共文化服务中心(沈阳市文化演艺中心)出品,沈阳演艺集团(沈阳歌舞团、沈阳曲艺团)创排的音乐剧《风刃》在评奖终评中荣获“优秀表演团队奖”,这是沈阳市国有文艺院团在音乐剧创作领域取得的又一重大突破。

沈阳本土原创音乐剧《风刃》在第八届音乐剧学院奖中获评“优秀表演团队奖”。沈阳市文化旅游和广播电视局供图

  据介绍,音乐剧学院奖是中国音乐剧领域的权威专业奖项,其专业性和影响力在业界举足轻重。本届评选活动共收到来自中国、俄罗斯、日本等10个国家106所国内外高等院校和专业院团的360余部报名作品。《风刃》在此次评选中得到了评委们的高度评价,也是东北地区唯一的获奖作品。

  音乐剧《风刃》根据解放战争时期战斗在沈阳诸多红色特工的英雄事迹改编。该剧深挖辽宁“六地”红色文化资源,立足沈阳红色基因与英雄根脉,展现解放战争时期沈阳多位中共地下工作者为了革命胜利而舍生取义的英雄精神。经过党史专家的多次雕琢打磨,进一步整理挖掘史料,汇总解放战争时期沈阳多位中共地下工作者的真实经历,由主创团队进行二度艺术创作和大胆创新,最终形成了既有鲜明的红色基因与冷峻的谍战风格基调、又符合当下审美的主题音乐剧。

  《风刃》于2022年12月首演之后,凭借精准的选题和新颖的风格,在剧场里获得了观众的热烈反响,在艺术界受到了专家的高度评价。著名导演、表演教育家、中国音乐学院表演教研室主任陈蔚教授表示,《风刃》让他们眼前一亮,作品有特色,非常紧凑,演员的唱功非常好,塑造人物真实可信。

  中央戏剧学院音乐剧系教授、硕士生导师、戏剧导演、日本大学艺术学部客座教授李雄辉评价道:“《风刃》这个剧从服装道具等方面看,很精致、很酷。这部戏的音乐和人物形象,都深深地吸引着我。”

  演出是院团存在的基本价值,有鉴于此,沈阳演艺集团努力把新创剧目变成常演剧目,把常演剧目变成保留剧目,把保留剧目变成经典剧目,在持续深化国有文艺院团改革的路上踏实前行。(完)

【编辑:张子怡】